12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・静岡風おでん ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の給食は、静岡県の郷土料理の静岡おでんをアレンジしました。静岡県のおでんは、具材をしょうゆベースの黒いだし汁で煮込み、青のりやかつお節などをかけて食べるそうです。黒はんぺんや牛すじなどの具材が入るのが特徴です。給食ではいわしのつみれを加えました。 児童からは、「こぎつねごはんがすごくおいしかったです。」「おでんを食べて温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手 |
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