12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。ひき肉に豆腐や玉ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせ和風ハンバーグにしました。豆腐を混ぜると、大豆の栄養が摂れる上、ふわっと柔らかな食感に仕上がります。 児童からは、「ハンバーグが柔らかく、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島、千葉、群馬 鶏肉:宮崎 |
|