12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジフレンチトースト ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の主食は、オレンジフレンチトーストです。オレンジジュース、牛乳、卵で作った液に食パンを漬けてオーブンで焼きました。焼く前にグラニュー糖をふりかけ、甘みを感じられるように工夫しています。 児童からは、「オレンジフレンチトーストがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 しょうが:高知 しめじ:長野 白菜:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 卵:栃木 鶏肉:青森 |
|