1月20日(金)・豚肉のしょうが焼き丼 ・冬野菜のみそ汁 ・ネーブル ・牛乳 今日の副菜は、冬野菜のみそ汁です。今日のみそ汁の中には、大根・さといも・にんじんなどが入っています。寒い季節に旬を迎える冬野菜は、寒さで凍らないように糖分を蓄えるため、甘くなります。 児童からは、「しょうが焼き丼の味付けが好きです。」「冬野菜のみそ汁は体が温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:群馬県、千葉県、鹿児島県 ネーブル:和歌山 |
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