1月23日(月)・いかのパエリア ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主食はパエリアです。パエリアはスペイン料理の一つです。本場では専用のパエリア鍋を使い、貝やエビなど魚介類を入れて炊き込みます。給食では具を釜で煮て、ご飯と混ぜ合わせます。今日はいか入りのパエリアです。 児童からは、「いかのパエリアには色々な野菜が入っていたので、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 セロリー:静岡 しょうが:高知 キャベツ:愛知 いか:青森 鶏肉:鹿児島 |
|