1月25日(水)・ソフト麺ミートソース ・もやしとツナのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日も全国学校給食週間にちなんだ献立です。ソフト麺は昭和40年頃の給食で出されていました。昔は主食がパンのみでしたが、主食の種類を増やすためにソフト麺が開発されました。うどんとスパゲッティの中間のような食感です。 児童からは、「ソフト麺がもちもちでおいしかったです。」「ソフト麺が初めてだったので、袋から出すのが楽しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 豚肉:国産 |
|