1月26日(木)・むぎごはん ・鶏肉の南蛮ソースかけ ・野菜のからししょうゆかけ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鶏肉の南蛮ソースかけです。油で揚げた鶏肉に、しょうゆ・お酢・砂糖・ねぎ・唐辛子が入ったたれをかけました。「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法です。 児童からは、「鶏肉の南蛮ソースかけのチキンがプリプリとジューシーさが重なってすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 鶏肉:岩手 |
|