1月27日(金)・セサミハニートースト ・カレーシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 今日も学校給食週間にちなんだ献立です。昔のカレーは、脱脂粉乳が入ったカレーシチューが食べられていました。今日は牛乳を加えて作っています。クリーミーな味わいなので、パンとの相性も良いです。昭和51年頃に給食にご飯が提供されるようになると、現在のカレーライスが登場しました。 児童からは、「カレーシチューが面白い色だと思いました。」「キャベツサラダがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 豚肉:秋田 |
|