1月30日(月)・鶏五目ごはん ・いかとちくわの天ぷら ・大根サラダ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、いかとちくわの天ぷらです。和食の一つとして、海外の方からも人気のある料理です。天ぷらは室町時代にポルトガルから調理法が伝わり、江戸時代に屋台で売り出されるようになると庶民の間でも人気が広がりました。 児童からは、「天ぷらの衣がサクサクしていて食べやすかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 ごぼう:青森 いんげん:沖縄 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 いか:ペルー |
|