2月2日(木)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・シャキシャキあえ ・豚汁 ・牛乳 今日は、高野豆腐のそぼろかけごはんです。大豆はそのまま蒸したり、煮たりして食べるほかに、様々な加工品に姿を変えています。高野豆腐も大豆からできる食品の一つです。今日の給食では、写真のように高野豆腐を細かくしてから、肉や野菜と一緒に煮込んでいます。 児童からは、「シャキシャキあえが本当にシャキシャキしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:埼玉 いんげん:沖縄 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 |
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