2月9日(木)・ひじきごはん ・鮭のごまみそかけ ・和風サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は魚の献立です。北海道産の赤い身がきれいな鮭が届きました。ごまとみそを合わせた少し甘めのたれをかけました。かきたま汁は、具だくさんの汁に卵を流し、ふんわりと仕上げます。 児童からは、「鮭のごまみそかけのみそが特においしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 鮭:北海道 |
|