2月13日(月)・麦ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ししゃものから揚げ ・ちゃんこ汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日の献立は、東京都の郷土料理です。佃煮は、江戸時代に漁業の中心地だった佃島(現在の中央区佃周辺)で作られ、東京の名産品となりました。ちゃんこ鍋は、力士たちが力をつけるために食べる栄養たっぷりの具沢山の鍋です。給食では汁物にアレンジしました。 児童からは、「佃煮とご飯の相性が良くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 大根:神奈川 しめじ:福岡 白菜:群馬 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ししゃも:アイスランド 鶏肉:青森 ぽんかん:愛媛 |
|