2月15日(水)・麦ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜のナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日の主菜は、さばの韓国風焼きです。しょうゆ、みりん、ごま油、一味唐辛子などを合わせた調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。 児童からは、「野菜ナムルのしょっぱさがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 しめじ:福岡 ねぎ:千葉 さば:ノルウェー 鶏肉:宮崎 |
|