2月20日(月)・むぎごはん ・具だくさん千草焼き ・くきわかめのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、具だくさん千草焼きです。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具材を入れて焼いた料理です。今日の千草焼きの中には、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・切り干し大根が入っています。 児童からは、「具だくさん千草焼きが甘くて、具がたくさんあっておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:千葉、茨城 卵:栃木 |
|