2月21日(火)・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大学芋 ・牛乳 今日の給食では大学芋を作りました。大学芋は揚げたさつまいもに甘いたれをからめた料理です。80kgのさつまいもを朝早くから切って準備しました。(写真のさつまいもは一部です。)外はカリッと、中はホクホクした食感がおいしく、児童にも人気でした。 児童からは、「キムチチャーハンが辛すぎなくておいしかったです。」「大学芋をまた作ってほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 さつまいも:熊本 豚肉:岩手 鶏肉:岩手 |
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