2月24日(金)・麦ごはん ・魚のレモンじょうゆかけ ・白菜のおかかあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の主菜は、魚のレモンじょうゆかけです。東京の八丈島で生産されている「フルーツレモン」というレモンを使いました。他のレモンと比べて実が大きく、酸っぱくないのが特徴です。皮の苦味も少ないので、今日のたれに刻んだ皮も入っています。 児童からは、「魚のレモンじょうゆかけがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 レモン:東京 白菜:茨城 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 大根:千葉 しめじ:長野 さといも:愛媛 小松菜:埼玉 たら:北海道 |
|