2月27日(月)・きつねうどん ・ポテトたこ揚げ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日の献立は大阪府の郷土料理です。大阪といえば、「たこ焼き」が有名です。給食で作るのは難しいので、じゃがいもをつぶした生地にたこやねぎを混ぜて丸め、油で揚げました。ソースと青のりをかけると見た目はたこ焼きのようです。きつねうどんは日本全国で親しまれている料理ですが、大阪発祥の料理です。 児童からは、「きつねうどんが温かく、温まりました。」「ポテトたこ揚げがたこ焼きみたい!」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 鶏肉:青森 たこ:アフリカ |
|