2月28日(火)・鶏とごぼうのピラフ ・レバーとポテトのケチャップ和え ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の給食は、レバーとポテトのケチャップ和えを作りました。レバーは鉄分が多く、貧血予防や目の健康を保つ働きがあります。今日のレバーは、しょうがやしょうゆで下味をつけ、ケチャップのたれにからめ、食べやすく調理しました。 児童からは、「レバーとポテトのケチャップ和えが、いつもと違う味でおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 セロリー:福岡 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:秋田 豚レバー:岩手 |
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