5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

3月3日(金)

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★今日の献立

・五目ちらしずし
・白身魚のかりん揚げ
・菜の花のすまし汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

今日はひなまつりなので、ちらしずしを作りました。ひなまつりは、桃の節句や上巳の節句とも呼ばれています。抹茶ミルクゼリーは給食委員会からのリクエストメニューです。

児童からは、「白身魚のかりん揚げがおいしかったです。」「抹茶ミルクゼリーがとても甘くおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 えのきたけ:新潟 なばな:徳島 ねぎ:千葉 卵:栃木 たら:アメリカ
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