3月10日(金)・チーズパン ・タンドリーチキン ・もやしとハムのサラダ ・豆入りサラダ ・牛乳 今日の主菜は、タンドリーチキンです。タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んでから焼く料理です。今日の給食では、ヨーグルトのほかにカレー粉・にんにく・生姜・ケチャップ・たまねぎのすりおろし・塩・こしょうで味つけています。 児童からは、「タンドリーチキンの味がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 セロリー:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 鶏肉:鳥取 |
|