3月13日(火)・麦ごはん ・さわらの一味焼き ・じゃこ入りおひたし ・せんべい汁 ・牛乳 今日は青森県の郷土料理です。せんべい汁は、青森県の八戸市から伝わった料理です。野菜などが入った具だくさんの汁にせんべいを割り入れて食べます。だしを吸ったせんべいの食感を味わいました。 児童からは、「さわらの一味焼きとせんべい汁がとても柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 ごぼう:青森 えのきたけ:新潟 さわら:韓国 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 |
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