4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・れんこん入りつくねバーグ ・野菜のおかかあえ ・吉野汁 ・牛乳 今日の主菜は、れんこん入りつくねバーグです。れんこんは、きんぴらや煮物など和食に欠かせない野菜です。今日は、細かく刻んだれんこんを鶏肉に混ぜ込み、焼きました。 児童からは、「れんこん入りつくねバーグのシャシャキ食感がすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 れんこん:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 |
|