最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・そぼろごはん
・沢煮椀
・草団子
・牛乳

今日のデザートは草団子です。草団子は和菓子の一つで、よもぎの葉を混ぜた緑色のお団子です。給食では、よもぎの代わりに小松菜を使って作りました。春らしいきれいな緑色に仕上がりました。

児童からは、「草団子の中がちょっと苦かったけど、おいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:千葉 えのきたけ:長野 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:群馬
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30