最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・むぎごはん
・手作りのりの佃煮
・肉じゃがうま煮
・大根ときゅうりのごま風味
・牛乳

のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸した後、しょうゆ・酒・みりんを加えてじっくり煮込みました。市販で売っているものより塩分控えめですが、その分のりの香りがしっかり感じられます。

児童からは、「今日は私たちの好きなのりの佃煮でした。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30