最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・むぎごはん
・魚の変わりソースかけ
・野菜のごまあえ
・みそ汁
・牛乳

今日の主菜は魚の変わりソースかけです。魚料理は苦手な傾向がありますが、おいしく食べられるよう工夫して調理しています。この日は、揚げた白身魚に、すりおろした玉ねぎ、お酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、辛子を混ぜ合わせて作った特製のソースをかけていただきます。

児童からは、「変わりソースの味がすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 大根:茨城 えのきたけ:長野 ねぎ:茨城 ホキ:ニュージーランド
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31