5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・魚の変わりソースかけ ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。魚料理は苦手な傾向がありますが、おいしく食べられるよう工夫して調理しています。この日は、揚げた白身魚に、すりおろした玉ねぎ、お酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、辛子を混ぜ合わせて作った特製のソースをかけていただきます。 児童からは、「変わりソースの味がすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 大根:茨城 えのきたけ:長野 ねぎ:茨城 ホキ:ニュージーランド |
|