6月13日の給食
オリ・パラ・メニュー (メキシコ料理より)
アロス・コン・ポヨ 鰯のサルサソース コーンとレンズ豆のスープ 牛乳です。 2020年は東京オリンピック、パラリンピックの年です。各国の料理を給食で体験してみようとチャレンジしてみました。1964年の東京オリンピックの後の開催国にあやかり、今日はメキシコ料理からです。 主食のアロス・コン・ポヨはカレー味、鶏肉の炊き込みご飯です。サルサソースは酸味の多いブドウ酢、トマト、玉葱、黄色ピーマン、チリペッパー、パプリカ、パセリなどを入れてじっくり煮込みました。スープはコーン、レンズ豆が入っています。オレガノ、クミンなど香辛料を使いました。カラフルな色彩となりました。 6月12日の給食
豚肉とごぼうの混ぜごはん
いかの生姜焼き 野菜のみそ汁 きゅうりと大根のごま風味 牛乳 6月9日の給食
ビビンバ
わかめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 6月8日の給食
開校記念日 65歳おめでとう
枝豆入りあけぼのごはん(朝日がのぼるイメージです) とりの唐揚げ ステックきゅうり あじさいゼリー 牛乳 6月7日の給食
セサミトースト
トマトビーンズ かみかみサラダ(世田谷区かみかみメニューより) 牛乳 6月6日の給食
わかめごはん
ひじき入りコロッケ もやしの梅じょうゆ わかめととうふのみそ汁 牛乳 6月5日の給食
6月4〜9日までは、歯と口の健康週間
麦ごはん カミカミふりかけ 卵焼きあんかけ 五色煮 きゅうりの一塩 牛乳 6月2日の給食
うめちゃづけ
じゃがいものそぼろ煮 三色おひたし 牛乳 6月1日の給食
あんかけチャーハン
中華サラダ 美生柑 牛乳 5月31日の給食
ししじゅうしい
鰆の味噌焼き イナムドゥチ きゅうりの生姜風味 牛乳 5月30日の給食
スパゲッティミートソース
根菜サラダ 美生柑 牛乳 5月26日の給食
運動会ガンバレメニュー
カツカレー アスパラとコーンのサラダ 牛乳 5月25日の給食
麦ごはん
和風ハンバーグ 大根のみそ汁 シャキシャキあえ 牛乳 5月24日の給食
ピザトースト
豆入りミネストローネ 野菜のピクルス 牛乳 5月23日の給食
炒めジャージャーめん
ベイクドポテト 冷凍みかん 牛乳 5月22日の給食
高菜チャーハン
わんたんスープ フルーツみつ豆 牛乳 5月19日の給食
(食育の日・秋田県の郷土料理から)
ふき入り山菜おこわ いかのカリンあげ 野菜のみそ汁 ミニトマト・きゅうり 牛乳 5月17日の給食
ごはん
親子焼き 根菜汁 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 5月16日の給食
中華菜めし
ジャンボシュウマイ ニラたまスープ メロン(オトメメロン) 牛乳 5月15日の給食
麦ごはん
手作りのりの佃煮 鮭のみそマヨネーズ焼き かきたま汁 きゃべつのおかかあえ 牛乳 |
|