7月4日の給食
ゆかりごはん
鮭のおろし炊き 野菜のみそ汁 もやしの梅じょうゆあえ 牛乳 7月3日の給食
麦ごはん
手作りのりの佃煮 いかの香味焼き けんちん汁 きゅうりの一塩 牛乳 6月30日の給食
スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ 牛乳 6月29日の給食
ガーリックライス
魚のラビゴットソース キャベツスープ 野菜のピクルス 牛乳 6月28日の給食
大豆入りドライカレー
トロピカルサラダ(赤ピーマン、黄ピーマン、きゅうり、にんじん、コーン入り) 牛乳 6月27日の給食
黒砂糖コッペパン
ポテトグラタン トマト入りサラダ レタスのスープ 牛乳 6月26日の給食
磯おこわ
カミカミかき揚げ 野菜の生姜焼き 牛乳 6月23日の給食
クッパ
じゃこピーマン 青のりポテト 牛乳 6月22日の給食
三色ごはん
夏野菜のみそ汁 切り干し大根のごま酢あえ 牛乳 6月20日の給食
麦ごはん
ホキの中華風炒め 華風きゅうり 牛乳 6月19日の給食
(毎月19日は食育の日)
鶏塩うどん がんづき(岩手県の郷土料理より) 冷凍みかん 牛乳 6月16日の給食
ビーンズカレー
フレンチサラダ メロン 牛乳 6月15日の給食
梅若ごはん
焼きししゃも 肉じゃが そらまめ(2年生が鞘を剥きました。) 牛乳 6月14日の給食
キムチラーメン
棒餃子(霧ふきをして、オーブンで焼きました。おいしかったの声が聞かれました。) 美生柑 牛乳 6月13日の給食
オリ・パラ・メニュー (メキシコ料理より)
アロス・コン・ポヨ 鰯のサルサソース コーンとレンズ豆のスープ 牛乳です。 2020年は東京オリンピック、パラリンピックの年です。各国の料理を給食で体験してみようとチャレンジしてみました。1964年の東京オリンピックの後の開催国にあやかり、今日はメキシコ料理からです。 主食のアロス・コン・ポヨはカレー味、鶏肉の炊き込みご飯です。サルサソースは酸味の多いブドウ酢、トマト、玉葱、黄色ピーマン、チリペッパー、パプリカ、パセリなどを入れてじっくり煮込みました。スープはコーン、レンズ豆が入っています。オレガノ、クミンなど香辛料を使いました。カラフルな色彩となりました。 6月12日の給食
豚肉とごぼうの混ぜごはん
いかの生姜焼き 野菜のみそ汁 きゅうりと大根のごま風味 牛乳 6月9日の給食
ビビンバ
わかめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 6月8日の給食
開校記念日 65歳おめでとう
枝豆入りあけぼのごはん(朝日がのぼるイメージです) とりの唐揚げ ステックきゅうり あじさいゼリー 牛乳 6月7日の給食
セサミトースト
トマトビーンズ かみかみサラダ(世田谷区かみかみメニューより) 牛乳 6月6日の給食
わかめごはん
ひじき入りコロッケ もやしの梅じょうゆ わかめととうふのみそ汁 牛乳 |
|