6月8日の給食
開校記念日・・・57歳おめでとう献立
歯と口の健康週間 枝豆入り古代米ごはん(カミカミメニュー) 鶏肉の香味焼き きんぴら(ごぼうはよくかんで) 冬瓜のすまし汁 あじさいポンチ 牛乳 6月7日の給食
歯と口の健康週間メニュー
玄米入りごはん(カミカミメニュー) ひじきコロッケ(ひじきにはカルシウムたっぷり) もやしの梅醤油あえ みそ汁 牛乳 6月6日の給食
カミカミメニューは
三色ごはん 夏野菜のみそ汁(いんげん、新じゃが芋などが入っています。) わかめときゅうりの酢の物(きゅうりは小口切り、かみ応えがあります) 牛乳 6月5日の給食
オレンジフレンチトースト
夏野菜のクリーム煮「ズッキーニ、新玉ねぎ、新じゃが芋入り」 カミカミサラダ 牛乳 6月4日の給食
6月1日〜30日まで 食育月間
6月4日〜10日まで 歯と口の健康週間カミカミメニューより ○麦ごはん ○カミカミふりかけ ○あんかけ卵焼き ○五色煮 ○きゅうりの一塩 ○牛乳 6月1日の給食
チンジャオロース丼
大根スープ 美生柑 牛乳 5月31日の給食
オリパラメニュー(ベトナム料理)
麦ごはん 鯖のベトナム風竜田揚げ フォースープ ベトナム風エスニック風なます 牛乳 5月30日の給食
インディアントースト
豆入りミネストローネ 野菜のピクルス 牛乳 5月29日の給食
高菜チャーハン
ワンタンスープ フルーツみつ豆 牛乳 5月25日の給食
運動会ガンバレメニュー
○カツカレー ○トロピカルサラダ ○美生柑 ○牛乳 5月24日の給食
麦ごはん
ジャンボギョウザ 塩ナムル ウースータン 牛乳 5月23日の給食
マーボーライス
白菜と春雨のスープ キャロットゼリー 牛乳 5月22日の給食
○わかめうどん
○よもぎ団子(よもぎは、うどん、もちに入れるだけでなく漢方などでも使われます。体にやさしい食品です。今日は団子に入れ、きなこをまぶしています。) ○切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ○牛乳 5月21日の給食
山菜おこわ
いかのカリンあげ 呉汁(大豆をふやかしすりつぶした状態を「呉」といいます。) ブロッコリーの甘酢づけ 牛乳 5月18日の給食
食育の日にちなんで(高知県の郷土料理より)
毎月19日は食育の日です。18日がお休みのため、本日実施です。 ○麦ごはん ○かつおの角煮(新鮮なかつおと生姜、醤油で煮込みました。) ○ぐる煮(高知県では一緒、集まり、仲間のことを方言でぐるといいます。いろいろな食材で煮ることから、ぐる煮と名付けられたそうです。生揚げ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどが入っています。) ○野菜の生姜風味 ○牛乳 5月17日の給食
炒めジャージャーめん
カントリーポテト メロン 牛乳 5月16日の給食
○わかめ入りピースごはん(1年生がグリンピースのさや剥き体験し、ごはんに入れました)
○アジの山河焼き(千葉県の漁師さんが考案し、郷土料理として食べられています。) ○吉野汁 ○沢庵ときゅうりのごま風味 ○牛乳 5月15日の給食
きな粉揚げパン(子どもの人気メニューの1つ)
キャベツと肉団子のスープ煮 大豆入りアスパラとコーンのサラダ(アスパラは初夏の味わい) 牛乳 5月14日の給食
麦ごはん
ちくわとししゃもの磯あげ 肉じゃが わかめときゅうりの酢の物 牛乳 5月11日の給食
スパゲッティミートソース
サウピカンサラダ 清美オレンジ 牛乳 |
|