9月21日の給食
24日は十五夜
《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。) ○しみ豆腐ごはん ○焼きシシャモ ○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。) ○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) ○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。) ○牛乳 9月20日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 春雨サラダ 牛乳 9月19日の給食
食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・
奄美の鶏飯 豚骨煮 牛乳 9月18日の給食
セサミハニートースト
秋のベジタブルシチュー じゃこサラダ 牛乳 9月14日の給食
ハヤシライス
サウピカンサラダ 梨 牛乳 9月13日の給食
○わかめじゃこごはん(わかめ、じゃこ、ごま入り、カルシウムたっぷりです。)
○肉じゃがコロッケ(肉、じゃがいも、人参、玉葱、白滝が入っています。) ○大根スープ ○キャベツの辛子醤油かけ ○牛乳 9月12日の給食
○ホットロールサンド(食パンに、スライスチーズ、ウインナーを巻いてオーブンで焼きました。)
○豆入りミネストローネ(大豆、肉、じゃがいも、にんじん、玉葱、トマト、パスタ、チーズなど、具だくさんです。) ○巨峰 ○牛乳 9月11日の給食
オリパラメニュー・インド料理より(ナンは給食室で発酵させて作りました。子どもたちは大変良く食べていました。)
○手作りナン(国産小麦粉+イーストフード+ヨーグルト+砂糖+塩+牛乳、1020人分) ○キーマカレー(挽肉、玉葱、人参、セロリー、大豆、じゃがいもなど、香辛料はガラムマサラ、クミン、ターメリック、べーリーフ、カレー粉など) ○フルーツヨーグルトあえ(パイン缶・桃缶・みかん缶入り) ○牛乳 9月10日の給食
麦ごはん
ひじきのふりかけ 鶏肉の塩麹焼き すまし汁 野菜の辛子醤油あえ 牛乳 9月7日の給食
麦ごはん
ホキの麦みそ焼き かぼちゃの野菜あえ(かぼちゃときゅうりホールコーン入り) 豆腐とわかめのみそ汁 巨峰(今年はとても甘いようです。) 牛乳 9月6日の給食
二学期にむけて、がんばりましょうメニューです。
○スタミナ丼 ○ウースータン ○大根ときゅうりの華風あえ ○牛乳 9月5日の給食
冷やしきつねうどん
もやしの梅醤油かけ じゃがバター ミニトマト 牛乳 9月4日の給食
○高菜チャーハン(夏ばて解消のお勧め献立です。)
○ワンタンスープ ○なし ○牛乳 7月18日の給食
1学期の給食は本日で修了です。2学期は9月4日より実施する予定です。色々とご協力ありがとうございました。
○夏野菜カレー(なす、かぼちゃ、トマト、じゃがいも、玉葱入り) ○じゃこサラダ(キャベツ、きゅうり、大根、ちりめんじゃこ、小松菜入り) ○キラキラポンチ(みかん缶、パイン缶、桃缶、すいか、ナタデココ入り) ○牛乳 7月17日の給食
○食育の日のメニュー(19日は食育の日ですが、給食がありませんので、本日、宮崎県の郷土料理を実施しました。)
○麦ごはん ○冷汁(ひやじる→きゅうり、とうふ、わかめが入ります。薬味にしその葉、みようが、ネギなどが入ります。子どもたちからも好評でした。) ○三色おひたし ○天ぷら(いか・ちくわ) ○のみものリザーブ(牛乳132人・発酵乳453人・緑茶454人でした。) 7月13日の給食
オリパラメニュー(ロシア料理より)・・・サッカーのワールドカップで注目されている国のメニューを考えました。
○ポークストロガノフ・・・(諸説がありますが、貴族のストロガノフ邸のコックさんが歯が弱く、ステーキが食べられなくなったご主人にビーフ料理を考えたのが始まりともいわれています。給食ではビーフは使われていないので、ポークにしました。) ○オリヴィエサラダ・・・ロシアではお祝いの席でよく食べられるサラダです。) ○キセーリ(クランベリージュースに、コーンスターチでとろみを付けます。) 牛乳 7月12日の給食
ゆかりごはん
鮭の塩麹やき 大根のみそ汁 大豆いりひじきの煮付け きゅうりの一塩 牛乳 7月11日の給食
○焼肉どん
○えのき入り野菜スープ ○ゆでとうもろこし(1年生がとうもろこしの絵を描き、345本の皮をむいてくれました。) ○牛乳 7月10日の給食
○なすとトマトのスパゲッティ(なすは一度、油で揚げています。ソースには、唐辛子を少々入れました。食欲をそそったのか、児童は好んでよく食べていました。)
○イタリアンサラダ ○ソルダム(英プラム・・・果肉はスイカのような色です。) ○牛乳 7月9日の給食
麦ごはん
コーンコロッケ 豆腐のみそ汁 シャキシャキあえ 牛乳 |
|