7月9日の給食
麦ごはん
コーンコロッケ 豆腐のみそ汁 シャキシャキあえ 牛乳 7月6日の給食
三色あなごどん
七夕汁 すいか 牛乳 7月5日の給食
中華菜めし
サモサ(インドの軽食、本来は三角にして揚げるようです) 春雨スープ 牛乳 7月4日の給食
コーン入りツナトースト
チリコンカン トロピカルサラダ 牛乳 7月3日の給食
冷やし中華めん
ベイクドポテト さくらんぼ 牛乳 7月2日の給食
麦ごはん
手作り海苔の佃煮 ししゃものカレー焼き もずく入り野菜のみそ汁 もやしの梅じょうゆあえ 牛乳 6月29日の給食
豆入りチキンカレー
パリパリサラダ 牛乳 6月28日の給食
黒砂糖コッペパン
エビ入りポテトグラタン レタススープ 野菜フレンチ 牛乳 6月27日の給食
チキンライス
野菜のスープ煮 レーズンケーキ 牛乳 6月26日の給食
金平ごはん
きびなごの南蛮漬け(1〜4年2尾・5〜6年3尾) 野菜のみそ汁 きゅうりと大根のごま風味 牛乳 6月25日の給食
じゃこと青のりごはん
鰆の梅肉ソースかけ(サワラは揚げてから梅肉ソースをかけました。子どもたちには食べやすかったらしく、残りはほとんどありませんでした。) すまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 6月22日の給食
みそラーメン
珍珠丸子(チンジュワンズ) さくらんぼ(山形県より、八百屋さんを通して入荷) 牛乳 6月21日の給食
ガーリックライス
メルルーサのラビゴットソース キャベツスープ 野菜のピクルス 牛乳 6月20日の給食
クッパ(韓国料理・日本の雑炊のようなもの)
じゃこピーマン 青のりポテト 牛乳 6月19日の給食
鳥取県の郷土料理より
○どんどろけめし(鳥取県の方言では雷ことを「どんどろけ」というそうです。豆腐を炒める音が似ていることからこの名がついたようです。子どもたちに人気でした。) ○ぶりの照り焼き ○すまし汁 ○ラッキョ入り人参の和え物(鳥取砂丘ではラッキョが産物です。) ○牛乳 6月18日
○梅若ごはん
○いかのオイル焼き ○肉じゃが ○そら豆(2年生がそら豆のさやをむきました。先生から絵本を読んでもらい、そら豆の観察をし、さやをむきました。苦手といっていた児童が食べていたのが、とてもうれしく感じられました。) ○牛乳 6月15日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 野菜のナムル 牛乳 6月14日の給食
オリパラメニュー(コロンビア料理)
今日から、サッカーの「ワールドカップ」が始まります。対戦国、コロンビアのチームの食文化にふれてみようと、メニューを考えました。19日が楽しみです。 ○ギザド・デ・ポーヨ(ターメリックライスに具をかけていただきます。白インゲンはゆでてからミキサーにかけました。) ○アヒアッコ(スープに入るじゃが芋の半分はすりおろし、トウモロコシの半分はクリーム状を使いました。ニンニクで材料をよく炒めました。 ○牛乳 6月13日の給食
とり塩うどん
がんづき 冷凍みかん 牛乳 6月12日の給食
麦ごはん
ホキの中華風炒め 乳ない豆腐 牛乳 |
|