最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

1月22日の給食

オリパラメニュー(フィンランド)
今日はフィンランドの「マカロニラーテッコ」を作りました。ラーテッコとは「箱」のことです。給食では四角い容器に炒めた具を入れて、牛乳と卵の液を入れて、オーブンで焼きました。あっさりしたグラタンのようでした。

○ミルクパン
○マカロニラーテッコ
○あっさりスープ
○花野菜のピックルス
○牛乳 
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1月21日の給食

長崎県から「新じゃが」が入荷しました。今日はそのじゃが芋でポテトコロッケを作りました。少し黄色で瑞々しかったです。子どもたちからは「周りはサクサクしていて、中がしっとりしていて、すごくおいしかった!」の声が聞かれました。

○麦ごはん
○ポテトコロッケ
○白菜の味噌汁
○ゆずごまサラダ
○牛乳

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1月18日の給食

今日は韓国料理です。トックスープは日本の雑煮のようなものです。韓国では餅のことを「トック」といいます。もち米やうるち米で作ります。子どもたちから「おいしい」の声が聞かれました。

○プルコギ丼
○トックスープ
○三色甘酢づけ
○牛乳

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1月17日の給食

カレーはインドが発祥の地ですが、日本で食べられているカレーライスはイギリスの海軍が考案したといわれています。給食ではカレー粉の他にクミン、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリックを加えて、体に優しい味にアップしています。
根菜サラダにはサツマイモ、ゴボウ、レンコンの素揚げが入っています。ゆで野菜といただきます。リンゴゼリーのジュースは、国産100%のストレートです。

○ビーンズカレー
○根菜サラダ
○りんごゼリー
○牛乳


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1月16日の給食

ボルシチはロシア料理の一つです。赤いビーツを煮込んで作るので、見た目は赤いスープになります。給食ではトマトケチャップ、ピュレーで作りました。体を温める料理の一つです。

○ピザトースト
○ボルシチ
○コーン入りフレンチサラダ
○牛乳

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1月15日の給食

今日は手作りのりを作りました。のりは中央区佃島で考えられた料理です。給食ではのりを水に浸して、調味しコトコト煮込んで作ります。亜鉛などを多く含み、味覚を形成する働きがあります。

○麦ごはん
○手作りのりの佃煮
○肉じゃが
○きびなごの南蛮漬け
○野菜のごま和え
○牛乳

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1月11日の給食

今日は鏡開きです。6年生が田植え体験と稲刈り体験をした「もち米」で「あんこもち」を作りました。教室からは「あんこが苦手だったけど、食べたらおいしかった。」の声が聞かれました。
なますの大根は、昨日に続き、大塚農園さんから届けていただきました。

○すき焼きうどん
○あんこもち
○紅白なます
○みかん
○牛乳
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1月10日の給食

今日は地元農家の大塚農園さんからご自慢の三浦大根を届けてもらいました。「おでん」と「野菜のごまみそあえ」で、いただきました。教室からは「とってもおいしかったです。」の声がひときわ大きく聞こえてきました。調理室では大根を大き目に切り、コトコトをじっくり煮込んだのが伝わってきたのかも知れません。

○麦ごはん
○焼きししゃも
○おでん
○野菜のごまみそあえ
○牛乳

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1月9日の給食

あけましておめでとうございます。
3学期の最初の主食は「古代米ごはん」です。昔は、おめでたい時に食べられていたようです。鶏肉は子どもたちの人気メニューからです。今日は寒かったので、豚汁はとても喜ばれました。「カブの松前和え」は、北海道の郷土料理から「昆布」は「よろこぶ」で縁起を担ぎ、カブに絡めました。良い年でありますように、願いを込めています。
○古代米ごはん
○鶏肉の香味焼き
○豚汁
○かぶの松前和え ○いよかん 
○牛乳
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