2月5日の給食
今日の主菜は鰆の西京焼きです。西京味噌とは関西方面でつくられている白味噌のことです。関東地方の人が名付けたそうです。関東と異なるのは糀を少し多めに、塩分控えめにして作られます。今日は鰆につけ込んで焼きました。
デザートの芋ようかんは手作りです。砂糖控えめです。 ○麦ごはん ○鰆の西京焼き ○具だくさんみそ汁 ○シャキシャキあえ ○芋ようかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食
今日は立春です。暦の上では春となりました。
主菜は和風ハンバーグです。鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、ねぎ、生パン粉などが入っています。6年生からもリクエストにあがっていましたので、思い出の一品になってもらえたらと思います。 ○麦ごはん ○和風ハンバーグ ○じゃが芋のみそ汁 ○ほうれん草とコーンのいそあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食
2月3日は節分です。日曜日となりますので一足早い節分献立です。節分は季節を四つに分けるという意味があり、立春の前日のことをいいます。この日に厄払いの行事があります。鬼が嫌う、豆まき、鰯を焼く臭いで鬼はこっそり逃げていく。心和む一家団欒の場となります。給食では大豆、鰯を使った料理を作りました。
○節分ごはん ○焼きうるめいわし ○飛鳥汁 ○野菜のごま和え ○いよかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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