12月10日の給食
○麦ごはん
○親子焼き(児童からレシピを聞かれたメニューです。野菜の煮汁と溶いた卵がミックスし、オーブンで焼いたらふんわりと仕上がりました。) ○冬野菜汁(冬に甘みが増して美味しくなる、大根、にんじん、里芋、小松菜などが入ります。) ○ひじきの煮付け ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の給食
○あんかけチャーハン・・・飯を炒めて作るのがチャーハンですが、給食では炒り卵にして、茶飯で炊きと合わせて卵チャーハンにします。いろいろな具材の入ったあんをつくり、ご飯にかけていただきます。
○肉片湯(ローペンタン)・・・豚肉の入ったった醤油味のスープです。白菜などいろいろな野菜が入ります。とろみがあり、体が温まるスープです。 ○菊花みかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食
○ソース焼きそば(焼きそばは中国料理の一つです。点心として食べらているようです。給食では主食としていただきます。)
○ポテトたこ焼き(たこ焼きは大阪が有名ですが、たこを入れて焼いて食べるようになったのは、兵庫県の明石の食べ方を見習ったからのようです。給食ではジャガ芋を蒸し、たこ、ネギ、などを加えて丸めて油で揚げました。) ○大根のゆず風味(大根、白菜、にんじん、塩昆布、柚が入りました。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食
○チキンライス
○ポトフ(じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくなどの根菜類のほか、フランクフルト、豚肉、キャベツが入っています。体が温まるといいですね。) ○焼きりんご(紅玉を四つ割りにし、バターを塗り、シナモン、さとうをかけてオーブンで焼きました。リンゴの酸味も加わり、甘酸っぱい味を堪能できたのではないでしょうか) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食
オリパラメニュー(ポーランド共和国)
○カナペツ・ビオセンナ(カナペツは「サンドイッチ」、ビオセンナは「ちりばめた」という意味のようです。ジャガ芋をゆでつぶし、にんじん、キャベツ、玉葱、マヨネーズ、チーズを合わせて、サンドし、オーブンで焼きました。) ○ビゴスはポーランドやウクライナ地方の伝統的なトマト煮込み料理です。) ○にんじんとリンゴのサラダ(にんじん、リンゴ、大根の細切りにオリーブオイルのドレッシングソースをかけていただきます。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食
○麦ごはん
○鶏ごぼうバーグ(鶏挽肉、ごぼう、ねぎ、生姜、卵などを入れて小判に焼きます。バーグの上に醤油だれ、万能ネギがかかります。) ○石狩汁(北海道の郷土料理より、鮭、冬野菜をたっぷりです。) ○かぶのレモンじょうゆかけ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食
○揚げパン(ココア)・・・「ココア味も揚げパン初めて食べました。美味しかったです。」の声が聞かれました。
○白菜と肉団子のスープ煮・・・教室から「団子と白菜がマッチしていて、まろやかな味でした。」と、教えてくれました。 ○野菜のピクルス ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食
わかめごはん
コーンコロッケ かきたま汁 ボイルキャベツの辛子醤油 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
キムチチャーハン
ワンタンスープ 塩ナムル 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食
○肉うどん
○五平もち(岐阜県・長野県の郷土料理からです。子どもたちから「美味しかったです。また作ってください」の声が聞かれました。) ○野菜のごまあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食
○麦ごはん
○きびなごの南蛮 ○肉じゃが(じゃが芋は一人90g、中位のサイズで/2個使用しました。じゃが芋の原産地は南米です。日本には江戸時代にオランダ船に乗ってやってきたようです。今日は肉じゃがでいただきました。子どもたちにも親しまれているおかずのひとつです。) ○白菜のおかか和え(白菜、ほうれん草、もやしが入っています。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食
23日は新嘗祭(五穀豊穣)24日は「和食の日」この日にちなんで、給食では和食でお祝いします。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。
○五穀ごはん(コメ、麦、あわ、きび、小豆) ○松風焼き(鶏肉、ネギ、卵などで練ります、表面は青のりで松の葉、ゴマは松の実を表現) ○のっぺい汁 ○小松菜と菊の花のからし醤油 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食
麻婆ライス
ベーコンと白菜のスープ 華風大根(大根とキュウリ) 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食
佐賀県の郷土料理からです。
○薬膳ごはん(米、麦、きび、クコの実) ○鰆の利休焼き(千利休は、ごま料理をよく作っていたこともあり、ごまをまぶした料理を利休焼きといっています。佐賀県では、鰆にごまをまぶして、焼き物として食べられているそうです。) ○だぶ(だし汁に根菜類を入れて作る料理です。だし汁にだぶだぶ入れて作ることからこの名がついたそうです。) ○かけあえ(いか、キュウリの酢味噌あえ) ○菊花みかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日の給食
○ビーンズカレー(大豆は当日、茹でますので、風味が損なわれずおいしくいただけます。肉少なめでも、たんぱく質の補給になります。)
○じゃこサラダ(じゃこはオーブンで焼いて、野菜といただきます。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食
○みそラーメン(子どもたちから、よくリクエストに登場するメニューです。)
○ジャンボシュウマイ(お店で食べるシュウマイの約3〜4倍の大きさです。) ○ブロッコリーの甘酢漬け(さっぱりとしていたので、とてもよく食べていました。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食
今日は七・五・三です。日本の年中行事の一つです。昔は、子どもの死亡率が高く、7歳、5歳、3歳までの成長の節目にお祝いをしていました。一年生はこの年に当たります。給食では、「蒜山おこわ」を作りました。
○蒜山おこわ(岡山県蒜山地方の郷土料理からです。) ○いわしの揚げびたし(鰯に粉をまぶし、甘辛いたれをつけてごまを振ります。) ○大根の味噌汁 ○キャベツの塩昆布あえ ○菊花みかん ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食
○インディアントースト(インド風のトーストです。玉葱、にんじん、フランクフルトを炒め、カレー粉、ケチャップ、ソースなどで味をつけ具を作ります。具をパンにのせてチーズをかけトーストします。)
○マカロニのクリームシチュー(シチューの具に小松菜、マカロニ、キャベツが入ります。) ○ほうれんそうのサラダ(ほうれん草、キャベツ、コーンが入ります。ビタミンたっぷりです。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日の給食
○麦ごはん
○鮭のみそマヨネーズ焼き(鮭に玉葱、マッシュルーム、牛乳、マヨネーズ、みそを入れ、パン粉をふり、オーブンで焼きます。) ○根菜汁(里芋、大根、にんじん、ごぼう) ○切り干し大根の煮付け ○柿(富有柿・・・岐阜県が原産地「この柿を作ると富があるようになる」ということから、「富有」と名付けられたそうです。果汁が多く、甘みが強い、風邪予防をしてくれるとても栄養価の高い果物です。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食
○五目ごはん(鶏肉、にんじん、糸こんにゃく、ごぼう、油揚げ、椎茸、さやいんげんが具材として使われます。)
○ちくわの二色揚げ(カレー、青のりを衣に混ぜ合わせて揚げます。) ○野菜の味噌汁 ○かぶのレモン風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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