10月15日の給食
○麦ごはん
○アジの山河焼き(千葉県の郷土料理です。漁師さんが、考えた料理といわれています。地元では「なめろう」といっているようです。アジや秋刀魚がたくさんとれるので、魚をすり身にして、ネギ、生姜、みそで味を付けます。給食では、鶏挽肉を加えて形を整えて、海苔を巻き、オーブンで焼きました。) ○けんちん汁 ○キャベツの塩昆布かけ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日の給食
韓国料理からです。
○プルコギ丼(肉と野菜、春雨がたっぷり入った「どんぶりごはん」です。豆板醤入りです。) ○チゲスープ(8種類の野菜が入ったスープです。キムチが入りました。) ○三色甘酢づけ(大根、にんじん、きゅうり入り) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日の給食
○新生姜ごはん(今が旬の新生姜をみじん切りにし、ご飯にいれました。じゃこ、ごまも加えました。)
○鮭のおろしだき(鮭に片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げました。たれは大根おろしに醤油を加え、一度加熱しています。) ○豚汁 ○野菜のごまあえ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食
目の愛護デー(今日の食材の中で、目の働きに良い、緑黄色野菜を見付けましょう。)
○アップルトースト ○チリコンカン ○ブロッコリーのサラダ ○牛乳 (今日の緑黄色野菜・・・にんじん、ピーマン、ブロッコリーでした。) ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食
オリパラメニュー(アメリカ・ハワイ)
○ロコモコ丼(ご飯にハンバーグ、野菜、目玉焼きを載せていただくどんぶりご飯です。給食では、完全に加熱ですので、炒り卵にしました。日本人が移住しているハワイ、日本の食文化も加わったのかもしれません。) ○ベーコンと野菜のスープ ○パイナップルハワイ(パイナップルは南国のフルーツです。ハワイでも多く栽培され食べられているようです。給食ではシンプルに缶詰でいただきます。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食
○中華菜めし(コメ、もち米、豚肉、しめじ、にんじん、小松菜などが入ります。残りはほとんどありませんでした。)
○ジャンボ餃子(リクエスト献立によく登場) ○ニラたまスープ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食
○きのこごはん(しめじ、えのき茸などが入ります。)
○いかのかりんと揚げ(かりん糖はかりんの木の小枝をイメージしたお菓子。ちょっと似てるでしょうか?) ○吉野汁(奈良県の郷土料理、葛でんぷんを使いたいところですが、ジャガイモでんぷんを使用) ○キャベツときゅうりの生姜風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の献立
麦ごはん
手作りのりの佃煮 ぶりの照り焼き 肉じゃが 野菜のおかかあえ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食
秋の香りごはん
秋刀魚の姿煮(秋刀魚を昆布、調味料で約2時間煮込みました。) のっぺい汁 沢庵ときゅうりのごま風味 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食
和風スパゲッテ-
わかめサラダ りんごマフィン 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の給食
酢豚丼
ザーサイスープ 華風きゅうり 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日の給食
秋の彼岸献立
○いなかうどん ○あんおはぎ(朝から小豆を煮詰めて、作りました。) ○ハリハリ漬け ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日の給食
24日は十五夜
《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。) ○しみ豆腐ごはん ○焼きシシャモ ○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。) ○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) ○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 春雨サラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日の給食
食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・
奄美の鶏飯 豚骨煮 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日の給食
セサミハニートースト
秋のベジタブルシチュー じゃこサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日の給食
ハヤシライス
サウピカンサラダ 梨 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食
○わかめじゃこごはん(わかめ、じゃこ、ごま入り、カルシウムたっぷりです。)
○肉じゃがコロッケ(肉、じゃがいも、人参、玉葱、白滝が入っています。) ○大根スープ ○キャベツの辛子醤油かけ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日の給食
○ホットロールサンド(食パンに、スライスチーズ、ウインナーを巻いてオーブンで焼きました。)
○豆入りミネストローネ(大豆、肉、じゃがいも、にんじん、玉葱、トマト、パスタ、チーズなど、具だくさんです。) ○巨峰 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日の給食
オリパラメニュー・インド料理より(ナンは給食室で発酵させて作りました。子どもたちは大変良く食べていました。)
○手作りナン(国産小麦粉+イーストフード+ヨーグルト+砂糖+塩+牛乳、1020人分) ○キーマカレー(挽肉、玉葱、人参、セロリー、大豆、じゃがいもなど、香辛料はガラムマサラ、クミン、ターメリック、べーリーフ、カレー粉など) ○フルーツヨーグルトあえ(パイン缶・桃缶・みかん缶入り) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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