最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月18日の給食

19日は食育の日です。就学時健診のため、本日福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。秋刀魚は季節の献立として塩焼きです。骨付きの秋刀魚、担任から食べ方の指導を受けてから、いただきました。子どもたちは骨だけ残して上手に食べられたようです。
○麦ごはん
○秋刀魚の塩焼き(大根おろしをかけていただきました。)
○がめ煮(福岡では「寄せ集める」ことを方言で「がめくりこむ」と言うそうです。いつしか「がめ煮」に転じたとか。)
○野菜のおひたし
○牛乳
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10月17日の給食

○炒めジャージャーめん(中国の山あい「四川省付近」で考えられた料理です。みそあんは、にんにく、生姜、豚肉、筍、椎茸、玉葱、長ねぎ、にんじんなどを炒めて、醤油、黒みそ、豆板醤などで味を付けます。)
○ガーリックポテト(ガーリック粉、塩、パセリをまぶします。)
○りんご
○牛乳
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10月16日の給食

○栗ごはん(栗は縄文時代の初期の頃から食べられていたようです。長野県より竪穴式住居の遺跡より発見されたそうです。栗は今が旬です。黄色い色を出すため、砂糖少々入れてゆでて使用しました。)
○親子焼き(親子丼の具を卵焼きのようにして作ります。だし汁がはいるので、できあがりは「ふわふわ卵焼き」のようでした。)
○豆腐とわかめのみそ汁
○野菜のごまあえ
○菊花みかん
○牛乳

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10月15日の給食

○麦ごはん
○アジの山河焼き(千葉県の郷土料理です。漁師さんが、考えた料理といわれています。地元では「なめろう」といっているようです。アジや秋刀魚がたくさんとれるので、魚をすり身にして、ネギ、生姜、みそで味を付けます。給食では、鶏挽肉を加えて形を整えて、海苔を巻き、オーブンで焼きました。)
○けんちん汁
○キャベツの塩昆布かけ
○牛乳

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10月12日の給食

韓国料理からです。
○プルコギ丼(肉と野菜、春雨がたっぷり入った「どんぶりごはん」です。豆板醤入りです。)
○チゲスープ(8種類の野菜が入ったスープです。キムチが入りました。)
○三色甘酢づけ(大根、にんじん、きゅうり入り)
○牛乳

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10月11日の給食

○新生姜ごはん(今が旬の新生姜をみじん切りにし、ご飯にいれました。じゃこ、ごまも加えました。)
○鮭のおろしだき(鮭に片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げました。たれは大根おろしに醤油を加え、一度加熱しています。)
○豚汁
○野菜のごまあえ
○牛乳

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10月10日の給食

目の愛護デー(今日の食材の中で、目の働きに良い、緑黄色野菜を見付けましょう。)

○アップルトースト
○チリコンカン
○ブロッコリーのサラダ
○牛乳

(今日の緑黄色野菜・・・にんじん、ピーマン、ブロッコリーでした。)
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10月9日の給食

オリパラメニュー(アメリカ・ハワイ)

○ロコモコ丼(ご飯にハンバーグ、野菜、目玉焼きを載せていただくどんぶりご飯です。給食では、完全に加熱ですので、炒り卵にしました。日本人が移住しているハワイ、日本の食文化も加わったのかもしれません。)
○ベーコンと野菜のスープ
○パイナップルハワイ(パイナップルは南国のフルーツです。ハワイでも多く栽培され食べられているようです。給食ではシンプルに缶詰でいただきます。)
○牛乳
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10月4日の給食

○中華菜めし(コメ、もち米、豚肉、しめじ、にんじん、小松菜などが入ります。残りはほとんどありませんでした。)
○ジャンボ餃子(リクエスト献立によく登場)
○ニラたまスープ
○牛乳
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10月3日の給食

○きのこごはん(しめじ、えのき茸などが入ります。)
○いかのかりんと揚げ(かりん糖はかりんの木の小枝をイメージしたお菓子。ちょっと似てるでしょうか?)
○吉野汁(奈良県の郷土料理、葛でんぷんを使いたいところですが、ジャガイモでんぷんを使用)
○キャベツときゅうりの生姜風味
○牛乳



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10月2日の献立

麦ごはん
手作りのりの佃煮
ぶりの照り焼き
肉じゃが
野菜のおかかあえ
牛乳



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9月28日の給食

秋の香りごはん
秋刀魚の姿煮(秋刀魚を昆布、調味料で約2時間煮込みました。)
のっぺい汁
沢庵ときゅうりのごま風味
牛乳


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9月27日の給食

和風スパゲッテ-
わかめサラダ
りんごマフィン
牛乳

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9月26日の給食

酢豚丼
ザーサイスープ
華風きゅうり
牛乳

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9月25日の給食

秋の彼岸献立
○いなかうどん
○あんおはぎ(朝から小豆を煮詰めて、作りました。)
○ハリハリ漬け
○牛乳

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9月21日の給食

 24日は十五夜

《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。)
○しみ豆腐ごはん 
○焼きシシャモ 
○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。)
○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) 
○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。)
○牛乳
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9月20日の給食

キムチチャーハン
わかめスープ
春雨サラダ
牛乳

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9月19日の給食

食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・

奄美の鶏飯
豚骨煮
牛乳

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9月18日の給食

セサミハニートースト
秋のベジタブルシチュー
じゃこサラダ
牛乳

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9月14日の給食

ハヤシライス
サウピカンサラダ

牛乳

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