11月20日の給食
佐賀県の郷土料理からです。
○薬膳ごはん(米、麦、きび、クコの実) ○鰆の利休焼き(千利休は、ごま料理をよく作っていたこともあり、ごまをまぶした料理を利休焼きといっています。佐賀県では、鰆にごまをまぶして、焼き物として食べられているそうです。) ○だぶ(だし汁に根菜類を入れて作る料理です。だし汁にだぶだぶ入れて作ることからこの名がついたそうです。) ○かけあえ(いか、キュウリの酢味噌あえ) ○菊花みかん ○牛乳 11月17日の給食
○ビーンズカレー(大豆は当日、茹でますので、風味が損なわれずおいしくいただけます。肉少なめでも、たんぱく質の補給になります。)
○じゃこサラダ(じゃこはオーブンで焼いて、野菜といただきます。) ○牛乳 11月16日の給食
○みそラーメン(子どもたちから、よくリクエストに登場するメニューです。)
○ジャンボシュウマイ(お店で食べるシュウマイの約3〜4倍の大きさです。) ○ブロッコリーの甘酢漬け(さっぱりとしていたので、とてもよく食べていました。) ○牛乳 11月15日の給食
今日は七・五・三です。日本の年中行事の一つです。昔は、子どもの死亡率が高く、7歳、5歳、3歳までの成長の節目にお祝いをしていました。一年生はこの年に当たります。給食では、「蒜山おこわ」を作りました。
○蒜山おこわ(岡山県蒜山地方の郷土料理からです。) ○いわしの揚げびたし(鰯に粉をまぶし、甘辛いたれをつけてごまを振ります。) ○大根の味噌汁 ○キャベツの塩昆布あえ ○菊花みかん ○牛乳 11月14日の給食
○インディアントースト(インド風のトーストです。玉葱、にんじん、フランクフルトを炒め、カレー粉、ケチャップ、ソースなどで味をつけ具を作ります。具をパンにのせてチーズをかけトーストします。)
○マカロニのクリームシチュー(シチューの具に小松菜、マカロニ、キャベツが入ります。) ○ほうれんそうのサラダ(ほうれん草、キャベツ、コーンが入ります。ビタミンたっぷりです。) ○牛乳 11月13日の給食
○麦ごはん
○鮭のみそマヨネーズ焼き(鮭に玉葱、マッシュルーム、牛乳、マヨネーズ、みそを入れ、パン粉をふり、オーブンで焼きます。) ○根菜汁(里芋、大根、にんじん、ごぼう) ○切り干し大根の煮付け ○柿(富有柿・・・岐阜県が原産地「この柿を作ると富があるようになる」ということから、「富有」と名付けられたそうです。果汁が多く、甘みが強い、風邪予防をしてくれるとても栄養価の高い果物です。) ○牛乳 11月12日の給食
○五目ごはん(鶏肉、にんじん、糸こんにゃく、ごぼう、油揚げ、椎茸、さやいんげんが具材として使われます。)
○ちくわの二色揚げ(カレー、青のりを衣に混ぜ合わせて揚げます。) ○野菜の味噌汁 ○かぶのレモン風味 ○牛乳 11月9日の給食
読書週間最終日となりました。給食では「ぐりとぐらのかすてら」の本から、デザートのカステラを作りました。学校ではオーブンで焼きましたが、ぐりとぐらはフライパンです。小麦粉と卵は同じ分量です。絵本をよんでチャレンジしてみましょう。
○スパゲッティミートソース ○ぐりとぐらのカステラ ○キャベツサラダ ○牛乳 11月8日の給食
11月8日は語呂合わせから「いい歯の日」です。古代「卑弥呼」の時代は、玄米、木の実などよくかんで食べたそうです。よくかむとよいことがいっぱいです。「ひみこのはがいいぜ」の頭文字から、ひ→肥満防止、み→味覚の形成・・・など、があげられます。給食では「かみかみ佃煮」から、よくかむことを意識して食べてもらいます。
○麦ごはん ○かみかみ佃煮(じゃこ、昆布、かつおぶし、ごま、などが入ります。) ○鯖の塩焼き ○豚汁 ○もやしの梅醤油焼き ○牛乳 11月7日の給食
今日は「立冬」、語呂合わせによると11月7日「いいなべの日」なのだそうです。冬に向かって、だんだん寒くなってきますので、メニューは「すき焼き煮」にしました。
○麦ごはん ○いかの香味やき ○すき焼き煮 ○柿なます ○牛乳 11月6日の給食
オリパラメニュー・ハンガリー
ハンガリーはヨーロッパの中央に位置し、様々な国の文化の影響を受けて独自の文化を創り上げたそうです。主食はパン。肉や野菜を使った料理が多く、スパイスを効かせます。スウィーツも豊富。今日はハンガリーに見習った料理です。 ○胚芽結びパン ○ハンガリーシチュー(玉葱、じゃが芋、にんじん、豚肉、大豆、チーズ、スパイスはカレー粉、パセリなど、トマト味) ○フレンチサラダ ○ヨーグルトゼリー/ブルーベリーソースかけ ○牛乳 11月5日の給食
○麦ごはん
○鶏肉の酢豚風炒め(じゃが芋、鶏肉、玉葱、にんじん、ピーマン、しめじなどが入っています。ケチャップ、醤油などで味を付けます。) ○春雨サラダ ○りんご(トキという品種。青森県産です。王林、赤いりんごとの掛け合わせ。フルーティな香り、味がしました。食べてときめきを感じたのでこの名が付いたそうです。) ○牛乳 11月2日の給食
○茶めし
○おでん(体を温める根菜類、練り製品、海草類、ちくわぶなど栄養バランスの良い食品がいっぱい入っています。) ○お豆かりんとう(大豆、さつまいもを揚げて、蜜を絡めます。) ○たくあんのごま風味 ○牛乳 11月1日の給食
○麦ごはん
○手作りふりかけ(じゃこ、かつおぶし、ごま、あおのり、それぞれから煎りしてから、ごま油で炒め、醤油少々で味付けします。) ○擬製豆腐(一見豆腐のような形ですが、食べてみたら具がいっぱいです。) ○すまし汁 ○大根ときゅうりのゆず風味 ○牛乳 10月31日の給食
○チキンライス
○野菜スープ(野菜たっぷりのスープです。) ○かぼちゃケーキ(ハロインの行事より、生のかぼちゃを蒸して、皮、タネを除きミキサーで砕いて、小麦粉、牛乳、卵、バター、砂糖を加えて生地を作り、オーブンで焼きました。ふわふわのケーキができました。) ○牛乳 10月29日の給食
○五目うま煮どん(山の物、海の物を取りそろえた「中華風あんかけごはん」です。)
○中華風コーンスープ ○乳ない豆腐 ○牛乳 10月26日の給食
10月27日〜11月9日まで図書週間です。子どもたちに興味や関心を深めてほしいと願い、ブックメニューを考えました。給食の時間に教室に行ってみると「とっても美味しいです。」の声が聞かれました。
○麦ごはん ○むらくも汁 ○こまったさんのコロッケより(図書ラウンジの先生より、子どもがよく見ている本ですと紹介があった「こまったさん」からです。) ○きゃべつの辛子醤油 ○牛乳 10月25日の給食
○揚げパン(調理師さんが、硬くなったコッペパンを、子どもたちに美味しく食べてもらおうと考えて作った料理です。子どもたちからのリクエストに、よく登場します。)
○肉団子のスープ煮 ○フルーツヨーグルトあえ(季節の果物リンゴも入っています。) ○牛乳 10月24日の給食
今日は給食試食会がありました。85名の方々が申込みをされました。
○萩ごはん(萩は秋の七草の一つです。ササゲ、キクは花、緑は葉の色を表しています。季節を感じてもらえたらと思います。) ○鰆の西京焼き(西京味噌を使い、京風に味を付けます。) ○具だくさんみそ汁 ○シャキシャキあえ ○キャロットゼリー ○牛乳 10月23日の給食
○わかめうどん
○変わり大学芋(大学芋の名前の由来は、学生がアルバイトをして売った。または学生が好んで食べたから、、、。とか、諸説ありますが、安価で美味しいので、広まったようです。いずれにせよ大学生と関わっていたのは違いないようです。給食ではじゃこを揚げて、揚げた芋と一緒に蜜で絡めました。) ○白菜のおかかあえ ○菊花みかん ○牛乳 |
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