10月22日の給食
○鶏とごぼうのピラフ
○キャロットポタージュ(鶏ガラスープに、にんじん、じゃがいも、玉葱、などを入れて野菜を煮込みます。その後、ミキサーで砕いて牛乳、生クリームを加えます。盛りつけたら、クルトンをのせていただきます。) ○大豆入り野菜フレンチ(給食では豆・豆製品が求められています。今日は大豆を茹でてサラダに入れてみました。) ○牛乳 10月19日の給食
今日は就学時健診の為、給食は1時間早くなっていますので、食べやすいメニューです。
○大豆入りドライカレー(ドライカレーは「ソースをかけて食べる」または「炊き込み風にする」など色々ありますが、給食ではソースをかけていただきました。) ○サウピカンサラダ ○牛乳 10月18日の給食
19日は食育の日です。就学時健診のため、本日福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。秋刀魚は季節の献立として塩焼きです。骨付きの秋刀魚、担任から食べ方の指導を受けてから、いただきました。子どもたちは骨だけ残して上手に食べられたようです。
○麦ごはん ○秋刀魚の塩焼き(大根おろしをかけていただきました。) ○がめ煮(福岡では「寄せ集める」ことを方言で「がめくりこむ」と言うそうです。いつしか「がめ煮」に転じたとか。) ○野菜のおひたし ○牛乳 10月17日の給食
○炒めジャージャーめん(中国の山あい「四川省付近」で考えられた料理です。みそあんは、にんにく、生姜、豚肉、筍、椎茸、玉葱、長ねぎ、にんじんなどを炒めて、醤油、黒みそ、豆板醤などで味を付けます。)
○ガーリックポテト(ガーリック粉、塩、パセリをまぶします。) ○りんご ○牛乳 10月16日の給食
○栗ごはん(栗は縄文時代の初期の頃から食べられていたようです。長野県より竪穴式住居の遺跡より発見されたそうです。栗は今が旬です。黄色い色を出すため、砂糖少々入れてゆでて使用しました。)
○親子焼き(親子丼の具を卵焼きのようにして作ります。だし汁がはいるので、できあがりは「ふわふわ卵焼き」のようでした。) ○豆腐とわかめのみそ汁 ○野菜のごまあえ ○菊花みかん ○牛乳 10月15日の給食
○麦ごはん
○アジの山河焼き(千葉県の郷土料理です。漁師さんが、考えた料理といわれています。地元では「なめろう」といっているようです。アジや秋刀魚がたくさんとれるので、魚をすり身にして、ネギ、生姜、みそで味を付けます。給食では、鶏挽肉を加えて形を整えて、海苔を巻き、オーブンで焼きました。) ○けんちん汁 ○キャベツの塩昆布かけ ○牛乳 10月12日の給食
韓国料理からです。
○プルコギ丼(肉と野菜、春雨がたっぷり入った「どんぶりごはん」です。豆板醤入りです。) ○チゲスープ(8種類の野菜が入ったスープです。キムチが入りました。) ○三色甘酢づけ(大根、にんじん、きゅうり入り) ○牛乳 10月11日の給食
○新生姜ごはん(今が旬の新生姜をみじん切りにし、ご飯にいれました。じゃこ、ごまも加えました。)
○鮭のおろしだき(鮭に片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げました。たれは大根おろしに醤油を加え、一度加熱しています。) ○豚汁 ○野菜のごまあえ ○牛乳 10月10日の給食
目の愛護デー(今日の食材の中で、目の働きに良い、緑黄色野菜を見付けましょう。)
○アップルトースト ○チリコンカン ○ブロッコリーのサラダ ○牛乳 (今日の緑黄色野菜・・・にんじん、ピーマン、ブロッコリーでした。) 10月9日の給食
オリパラメニュー(アメリカ・ハワイ)
○ロコモコ丼(ご飯にハンバーグ、野菜、目玉焼きを載せていただくどんぶりご飯です。給食では、完全に加熱ですので、炒り卵にしました。日本人が移住しているハワイ、日本の食文化も加わったのかもしれません。) ○ベーコンと野菜のスープ ○パイナップルハワイ(パイナップルは南国のフルーツです。ハワイでも多く栽培され食べられているようです。給食ではシンプルに缶詰でいただきます。) ○牛乳 10月4日の給食
○中華菜めし(コメ、もち米、豚肉、しめじ、にんじん、小松菜などが入ります。残りはほとんどありませんでした。)
○ジャンボ餃子(リクエスト献立によく登場) ○ニラたまスープ ○牛乳 10月3日の給食
○きのこごはん(しめじ、えのき茸などが入ります。)
○いかのかりんと揚げ(かりん糖はかりんの木の小枝をイメージしたお菓子。ちょっと似てるでしょうか?) ○吉野汁(奈良県の郷土料理、葛でんぷんを使いたいところですが、ジャガイモでんぷんを使用) ○キャベツときゅうりの生姜風味 ○牛乳 10月2日の献立
麦ごはん
手作りのりの佃煮 ぶりの照り焼き 肉じゃが 野菜のおかかあえ 牛乳 9月28日の給食
秋の香りごはん
秋刀魚の姿煮(秋刀魚を昆布、調味料で約2時間煮込みました。) のっぺい汁 沢庵ときゅうりのごま風味 牛乳 9月27日の給食
和風スパゲッテ-
わかめサラダ りんごマフィン 牛乳 9月26日の給食
酢豚丼
ザーサイスープ 華風きゅうり 牛乳 9月25日の給食
秋の彼岸献立
○いなかうどん ○あんおはぎ(朝から小豆を煮詰めて、作りました。) ○ハリハリ漬け ○牛乳 9月21日の給食
24日は十五夜
《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。) ○しみ豆腐ごはん ○焼きシシャモ ○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。) ○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) ○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。) ○牛乳 9月20日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 春雨サラダ 牛乳 9月19日の給食
食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・
奄美の鶏飯 豚骨煮 牛乳 |
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