6月27日の給食
チキンライス
野菜のスープ煮 レーズンケーキ 牛乳 6月26日の給食
金平ごはん
きびなごの南蛮漬け(1〜4年2尾・5〜6年3尾) 野菜のみそ汁 きゅうりと大根のごま風味 牛乳 6月25日の給食
じゃこと青のりごはん
鰆の梅肉ソースかけ(サワラは揚げてから梅肉ソースをかけました。子どもたちには食べやすかったらしく、残りはほとんどありませんでした。) すまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 6月22日の給食
みそラーメン
珍珠丸子(チンジュワンズ) さくらんぼ(山形県より、八百屋さんを通して入荷) 牛乳 6月21日の給食
ガーリックライス
メルルーサのラビゴットソース キャベツスープ 野菜のピクルス 牛乳 6月20日の給食
クッパ(韓国料理・日本の雑炊のようなもの)
じゃこピーマン 青のりポテト 牛乳 6月19日の給食
鳥取県の郷土料理より
○どんどろけめし(鳥取県の方言では雷ことを「どんどろけ」というそうです。豆腐を炒める音が似ていることからこの名がついたようです。子どもたちに人気でした。) ○ぶりの照り焼き ○すまし汁 ○ラッキョ入り人参の和え物(鳥取砂丘ではラッキョが産物です。) ○牛乳 6月18日
○梅若ごはん
○いかのオイル焼き ○肉じゃが ○そら豆(2年生がそら豆のさやをむきました。先生から絵本を読んでもらい、そら豆の観察をし、さやをむきました。苦手といっていた児童が食べていたのが、とてもうれしく感じられました。) ○牛乳 6月15日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 野菜のナムル 牛乳 6月14日の給食
オリパラメニュー(コロンビア料理)
今日から、サッカーの「ワールドカップ」が始まります。対戦国、コロンビアのチームの食文化にふれてみようと、メニューを考えました。19日が楽しみです。 ○ギザド・デ・ポーヨ(ターメリックライスに具をかけていただきます。白インゲンはゆでてからミキサーにかけました。) ○アヒアッコ(スープに入るじゃが芋の半分はすりおろし、トウモロコシの半分はクリーム状を使いました。ニンニクで材料をよく炒めました。 ○牛乳 6月13日の給食
とり塩うどん
がんづき 冷凍みかん 牛乳 6月12日の給食
麦ごはん
ホキの中華風炒め 乳ない豆腐 牛乳 6月11日の給食
○切り干しごはん
○油揚げのお楽しみ袋(鶏肉、しめじ、筍、ねぎ、ピーマン、もやし、春雨が入っています。) ○沢煮椀 ○煮豆 ○牛乳 6月8日の給食
開校記念日・・・57歳おめでとう献立
歯と口の健康週間 枝豆入り古代米ごはん(カミカミメニュー) 鶏肉の香味焼き きんぴら(ごぼうはよくかんで) 冬瓜のすまし汁 あじさいポンチ 牛乳 6月7日の給食
歯と口の健康週間メニュー
玄米入りごはん(カミカミメニュー) ひじきコロッケ(ひじきにはカルシウムたっぷり) もやしの梅醤油あえ みそ汁 牛乳 6月6日の給食
カミカミメニューは
三色ごはん 夏野菜のみそ汁(いんげん、新じゃが芋などが入っています。) わかめときゅうりの酢の物(きゅうりは小口切り、かみ応えがあります) 牛乳 6月5日の給食
オレンジフレンチトースト
夏野菜のクリーム煮「ズッキーニ、新玉ねぎ、新じゃが芋入り」 カミカミサラダ 牛乳 6月4日の給食
6月1日〜30日まで 食育月間
6月4日〜10日まで 歯と口の健康週間カミカミメニューより ○麦ごはん ○カミカミふりかけ ○あんかけ卵焼き ○五色煮 ○きゅうりの一塩 ○牛乳 6月1日の給食
チンジャオロース丼
大根スープ 美生柑 牛乳 5月31日の給食
オリパラメニュー(ベトナム料理)
麦ごはん 鯖のベトナム風竜田揚げ フォースープ ベトナム風エスニック風なます 牛乳 |
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