7月18日の給食
1学期の給食は本日で修了です。2学期は9月4日より実施する予定です。色々とご協力ありがとうございました。
○夏野菜カレー(なす、かぼちゃ、トマト、じゃがいも、玉葱入り) ○じゃこサラダ(キャベツ、きゅうり、大根、ちりめんじゃこ、小松菜入り) ○キラキラポンチ(みかん缶、パイン缶、桃缶、すいか、ナタデココ入り) ○牛乳 7月17日の給食
○食育の日のメニュー(19日は食育の日ですが、給食がありませんので、本日、宮崎県の郷土料理を実施しました。)
○麦ごはん ○冷汁(ひやじる→きゅうり、とうふ、わかめが入ります。薬味にしその葉、みようが、ネギなどが入ります。子どもたちからも好評でした。) ○三色おひたし ○天ぷら(いか・ちくわ) ○のみものリザーブ(牛乳132人・発酵乳453人・緑茶454人でした。) 7月13日の給食
オリパラメニュー(ロシア料理より)・・・サッカーのワールドカップで注目されている国のメニューを考えました。
○ポークストロガノフ・・・(諸説がありますが、貴族のストロガノフ邸のコックさんが歯が弱く、ステーキが食べられなくなったご主人にビーフ料理を考えたのが始まりともいわれています。給食ではビーフは使われていないので、ポークにしました。) ○オリヴィエサラダ・・・ロシアではお祝いの席でよく食べられるサラダです。) ○キセーリ(クランベリージュースに、コーンスターチでとろみを付けます。) 牛乳 7月12日の給食
ゆかりごはん
鮭の塩麹やき 大根のみそ汁 大豆いりひじきの煮付け きゅうりの一塩 牛乳 7月11日の給食
○焼肉どん
○えのき入り野菜スープ ○ゆでとうもろこし(1年生がとうもろこしの絵を描き、345本の皮をむいてくれました。) ○牛乳 7月10日の給食
○なすとトマトのスパゲッティ(なすは一度、油で揚げています。ソースには、唐辛子を少々入れました。食欲をそそったのか、児童は好んでよく食べていました。)
○イタリアンサラダ ○ソルダム(英プラム・・・果肉はスイカのような色です。) ○牛乳 7月9日の給食
麦ごはん
コーンコロッケ 豆腐のみそ汁 シャキシャキあえ 牛乳 7月6日の給食
三色あなごどん
七夕汁 すいか 牛乳 7月5日の給食
中華菜めし
サモサ(インドの軽食、本来は三角にして揚げるようです) 春雨スープ 牛乳 7月4日の給食
コーン入りツナトースト
チリコンカン トロピカルサラダ 牛乳 7月3日の給食
冷やし中華めん
ベイクドポテト さくらんぼ 牛乳 7月2日の給食
麦ごはん
手作り海苔の佃煮 ししゃものカレー焼き もずく入り野菜のみそ汁 もやしの梅じょうゆあえ 牛乳 6月29日の給食
豆入りチキンカレー
パリパリサラダ 牛乳 6月28日の給食
黒砂糖コッペパン
エビ入りポテトグラタン レタススープ 野菜フレンチ 牛乳 |
|