1月17日の給食
カレーはインドが発祥の地ですが、日本で食べられているカレーライスはイギリスの海軍が考案したといわれています。給食ではカレー粉の他にクミン、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリックを加えて、体に優しい味にアップしています。
根菜サラダにはサツマイモ、ゴボウ、レンコンの素揚げが入っています。ゆで野菜といただきます。リンゴゼリーのジュースは、国産100%のストレートです。 ○ビーンズカレー ○根菜サラダ ○りんごゼリー ○牛乳 1月16日の給食
ボルシチはロシア料理の一つです。赤いビーツを煮込んで作るので、見た目は赤いスープになります。給食ではトマトケチャップ、ピュレーで作りました。体を温める料理の一つです。
○ピザトースト ○ボルシチ ○コーン入りフレンチサラダ ○牛乳 1月15日の給食
今日は手作りのりを作りました。のりは中央区佃島で考えられた料理です。給食ではのりを水に浸して、調味しコトコト煮込んで作ります。亜鉛などを多く含み、味覚を形成する働きがあります。
○麦ごはん ○手作りのりの佃煮 ○肉じゃが ○きびなごの南蛮漬け ○野菜のごま和え ○牛乳 1月11日の給食
今日は鏡開きです。6年生が田植え体験と稲刈り体験をした「もち米」で「あんこもち」を作りました。教室からは「あんこが苦手だったけど、食べたらおいしかった。」の声が聞かれました。
なますの大根は、昨日に続き、大塚農園さんから届けていただきました。 ○すき焼きうどん ○あんこもち ○紅白なます ○みかん ○牛乳 1月10日の給食
今日は地元農家の大塚農園さんからご自慢の三浦大根を届けてもらいました。「おでん」と「野菜のごまみそあえ」で、いただきました。教室からは「とってもおいしかったです。」の声がひときわ大きく聞こえてきました。調理室では大根を大き目に切り、コトコトをじっくり煮込んだのが伝わってきたのかも知れません。
○麦ごはん ○焼きししゃも ○おでん ○野菜のごまみそあえ ○牛乳 1月9日の給食
あけましておめでとうございます。
3学期の最初の主食は「古代米ごはん」です。昔は、おめでたい時に食べられていたようです。鶏肉は子どもたちの人気メニューからです。今日は寒かったので、豚汁はとても喜ばれました。「カブの松前和え」は、北海道の郷土料理から「昆布」は「よろこぶ」で縁起を担ぎ、カブに絡めました。良い年でありますように、願いを込めています。 ○古代米ごはん ○鶏肉の香味焼き ○豚汁 ○かぶの松前和え ○いよかん ○牛乳 12月20日の給食
《冬至献立》・・・・22日は冬至です。この日は給食がありませんので、今日は冬至献立です。昔から、この日にかぼちゃを食べゆず湯に入る習慣があります。栄養と保温を大切に。給食ではカボチャと柚を使いました。
○麦ごはん ○いわしの山河焼き(鰯のすり身、鶏挽き肉、豆腐、たまごなどが入ります。のりで巻きました。) ○カボチャのそぼろ煮(カボチャ、鶏挽き肉、にんじん、玉葱などが入ります。) ○ゆずごまサラダ(大根、ひじき、キャベツなどが入ります。柚の汁、皮の部分をドレッシングにはいります。) 12月19日の給食
《リザーブ給食・・・主菜・飲み物AからCをリザーブできます。》
○黒砂糖ロールパン ○主菜・・・A鮭の花園焼き (玉葱の白と紫玉葱、ピーマンの緑と赤ピーマン、しめじなど色とりどりの野菜で賑わいます。) ・・・・Bタンドリーチキン(インドではタンドールという釜で焼くのでこの名がついたそうです。) ○大根スープ ○ブロッコリーとコーンのサラダ ○きらきらポンチ(みかん缶、桃缶、パイン缶などキラキラ光って見えますか?) ○飲み物・・・A牛乳 B発酵乳 C緑茶 12月12日の給食
○世田谷大蔵大根カレー(世田谷区の小中学校で取り組んでいる大根カレーです。大蔵大根は地元大塚農園さんから届けていただきました。69キロ、いつものカレーに乱切りにして、存在感たっぷりです。「大根苦手だったけど、美味しかったです」の声が聞かれました。残りはありませんでした。)
○大根とひじきのサラダ(大蔵大根を千切りにして、葉は小さく切って茹でて、丸ごといただきました。) ○牛乳 12月18日の給食
《大分県の郷土料理より・・・》
○大分県のかやくごはん ・黄飯(安土桃山時代のころ、スペインのパエリア料理の影響を受けて、黄飯が食べられるようになったそうです。地元ではクチナシの実を使うそうですが、給食ではターメリックを使いました。) ・かやく(メルルーサ、大根、椎茸、ごぼう、にんじん、油揚げ、わけぎ、豆腐が入ります。) ○天ぷら(ししゃも・さつまいも) ○カリフラワーとブロッコリーの甘酢づけ ○牛乳 12月17日の給食
○麦ごはん
○アジの開きカリカリ揚げ(アジの開き一夜干しに小麦粉+片栗粉をアジにまぶして油で揚げました。カリカリ感があって、頭、骨ごといただきます。) ○肉じゃが(じゃが芋はエネルギー源になりますが、熱に壊れにくいビタミンCも多いです。) ○白菜ともやしのおかか和え() ○牛乳 12月14日の給食
○麦ごはん
○四川豆腐(マーボー豆腐と似ていますが、本場中国では四川豆腐の方がやや辛めのようです。給食では辛さは控えめに作りました。) ○ベーコンと白菜のスープ(白菜が甘くて美味しくなってきました。今日はスープでいただきます。) ○乳ない豆腐(杏仁豆腐は杏の実から作られますが、給食では牛乳を使っていますので、乳ない豆腐です。) ○牛乳 12月13日の給食
○スパゲッティ地中海ソース(イカ、エビ、アサリなどの魚介類をトマトソースに入れて作りました。まろやかなソース味は子どもたちにも人気でした。)
○スイートポテト(さつま芋、牛乳、生クリーム、バターでまろやかな味わいをいただきます。) ○ブロッコリーの辛子醤油 ○牛乳 12月11日の給食
○大豆入りわかめごはん(わかめごはんに大豆をゆでて入れました。素材感を味わっていただきましょう。大豆には植物たんぱく質が多く含まれています。)
○かぼちゃコロッケ(風邪予防にカロテンの多いカボチャをコロッケでいただきます。) ○エノキ入り味噌汁 ○野菜のからしじょうゆ ○牛乳 12月10日の給食
○麦ごはん
○親子焼き(児童からレシピを聞かれたメニューです。野菜の煮汁と溶いた卵がミックスし、オーブンで焼いたらふんわりと仕上がりました。) ○冬野菜汁(冬に甘みが増して美味しくなる、大根、にんじん、里芋、小松菜などが入ります。) ○ひじきの煮付け ○牛乳 12月7日の給食
○あんかけチャーハン・・・飯を炒めて作るのがチャーハンですが、給食では炒り卵にして、茶飯で炊きと合わせて卵チャーハンにします。いろいろな具材の入ったあんをつくり、ご飯にかけていただきます。
○肉片湯(ローペンタン)・・・豚肉の入ったった醤油味のスープです。白菜などいろいろな野菜が入ります。とろみがあり、体が温まるスープです。 ○菊花みかん ○牛乳 12月6日の給食
○ソース焼きそば(焼きそばは中国料理の一つです。点心として食べらているようです。給食では主食としていただきます。)
○ポテトたこ焼き(たこ焼きは大阪が有名ですが、たこを入れて焼いて食べるようになったのは、兵庫県の明石の食べ方を見習ったからのようです。給食ではジャガ芋を蒸し、たこ、ネギ、などを加えて丸めて油で揚げました。) ○大根のゆず風味(大根、白菜、にんじん、塩昆布、柚が入りました。) ○牛乳 12月5日の給食
○チキンライス
○ポトフ(じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくなどの根菜類のほか、フランクフルト、豚肉、キャベツが入っています。体が温まるといいですね。) ○焼きりんご(紅玉を四つ割りにし、バターを塗り、シナモン、さとうをかけてオーブンで焼きました。リンゴの酸味も加わり、甘酸っぱい味を堪能できたのではないでしょうか) ○牛乳 12月4日の給食
オリパラメニュー(ポーランド共和国)
○カナペツ・ビオセンナ(カナペツは「サンドイッチ」、ビオセンナは「ちりばめた」という意味のようです。ジャガ芋をゆでつぶし、にんじん、キャベツ、玉葱、マヨネーズ、チーズを合わせて、サンドし、オーブンで焼きました。) ○ビゴスはポーランドやウクライナ地方の伝統的なトマト煮込み料理です。) ○にんじんとリンゴのサラダ(にんじん、リンゴ、大根の細切りにオリーブオイルのドレッシングソースをかけていただきます。) ○牛乳 12月3日の給食
○麦ごはん
○鶏ごぼうバーグ(鶏挽肉、ごぼう、ねぎ、生姜、卵などを入れて小判に焼きます。バーグの上に醤油だれ、万能ネギがかかります。) ○石狩汁(北海道の郷土料理より、鮭、冬野菜をたっぷりです。) ○かぶのレモンじょうゆかけ ○牛乳 |
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