9月21日の給食
24日は十五夜
《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。) ○しみ豆腐ごはん ○焼きシシャモ ○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。) ○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) ○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。) ○牛乳 9月20日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 春雨サラダ 牛乳 9月19日の給食
食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・
奄美の鶏飯 豚骨煮 牛乳 9月18日の給食
セサミハニートースト
秋のベジタブルシチュー じゃこサラダ 牛乳 9月14日の給食
ハヤシライス
サウピカンサラダ 梨 牛乳 9月13日の給食
○わかめじゃこごはん(わかめ、じゃこ、ごま入り、カルシウムたっぷりです。)
○肉じゃがコロッケ(肉、じゃがいも、人参、玉葱、白滝が入っています。) ○大根スープ ○キャベツの辛子醤油かけ ○牛乳 9月12日の給食
○ホットロールサンド(食パンに、スライスチーズ、ウインナーを巻いてオーブンで焼きました。)
○豆入りミネストローネ(大豆、肉、じゃがいも、にんじん、玉葱、トマト、パスタ、チーズなど、具だくさんです。) ○巨峰 ○牛乳 9月11日の給食
オリパラメニュー・インド料理より(ナンは給食室で発酵させて作りました。子どもたちは大変良く食べていました。)
○手作りナン(国産小麦粉+イーストフード+ヨーグルト+砂糖+塩+牛乳、1020人分) ○キーマカレー(挽肉、玉葱、人参、セロリー、大豆、じゃがいもなど、香辛料はガラムマサラ、クミン、ターメリック、べーリーフ、カレー粉など) ○フルーツヨーグルトあえ(パイン缶・桃缶・みかん缶入り) ○牛乳 9月10日の給食
麦ごはん
ひじきのふりかけ 鶏肉の塩麹焼き すまし汁 野菜の辛子醤油あえ 牛乳 9月7日の給食
麦ごはん
ホキの麦みそ焼き かぼちゃの野菜あえ(かぼちゃときゅうりホールコーン入り) 豆腐とわかめのみそ汁 巨峰(今年はとても甘いようです。) 牛乳 9月6日の給食
二学期にむけて、がんばりましょうメニューです。
○スタミナ丼 ○ウースータン ○大根ときゅうりの華風あえ ○牛乳 9月5日の給食
冷やしきつねうどん
もやしの梅醤油かけ じゃがバター ミニトマト 牛乳 9月4日の給食
○高菜チャーハン(夏ばて解消のお勧め献立です。)
○ワンタンスープ ○なし ○牛乳 |
|