最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月28日の給食

秋の香りごはん
秋刀魚の姿煮(秋刀魚を昆布、調味料で約2時間煮込みました。)
のっぺい汁
沢庵ときゅうりのごま風味
牛乳


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9月27日の給食

和風スパゲッテ-
わかめサラダ
りんごマフィン
牛乳

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9月26日の給食

酢豚丼
ザーサイスープ
華風きゅうり
牛乳

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9月25日の給食

秋の彼岸献立
○いなかうどん
○あんおはぎ(朝から小豆を煮詰めて、作りました。)
○ハリハリ漬け
○牛乳

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9月21日の給食

 24日は十五夜

《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。)
○しみ豆腐ごはん 
○焼きシシャモ 
○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。)
○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) 
○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。)
○牛乳
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9月20日の給食

キムチチャーハン
わかめスープ
春雨サラダ
牛乳

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9月19日の給食

食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・

奄美の鶏飯
豚骨煮
牛乳

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9月18日の給食

セサミハニートースト
秋のベジタブルシチュー
じゃこサラダ
牛乳

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9月14日の給食

ハヤシライス
サウピカンサラダ

牛乳

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9月13日の給食

○わかめじゃこごはん(わかめ、じゃこ、ごま入り、カルシウムたっぷりです。)
○肉じゃがコロッケ(肉、じゃがいも、人参、玉葱、白滝が入っています。)
○大根スープ
○キャベツの辛子醤油かけ
○牛乳

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9月12日の給食

○ホットロールサンド(食パンに、スライスチーズ、ウインナーを巻いてオーブンで焼きました。)
○豆入りミネストローネ(大豆、肉、じゃがいも、にんじん、玉葱、トマト、パスタ、チーズなど、具だくさんです。)
○巨峰
○牛乳


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9月11日の給食

オリパラメニュー・インド料理より(ナンは給食室で発酵させて作りました。子どもたちは大変良く食べていました。)

○手作りナン(国産小麦粉+イーストフード+ヨーグルト+砂糖+塩+牛乳、1020人分)
○キーマカレー(挽肉、玉葱、人参、セロリー、大豆、じゃがいもなど、香辛料はガラムマサラ、クミン、ターメリック、べーリーフ、カレー粉など)
○フルーツヨーグルトあえ(パイン缶・桃缶・みかん缶入り)
○牛乳


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9月10日の給食

麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉の塩麹焼き
すまし汁
野菜の辛子醤油あえ
牛乳

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9月7日の給食

麦ごはん
ホキの麦みそ焼き
かぼちゃの野菜あえ(かぼちゃときゅうりホールコーン入り)
豆腐とわかめのみそ汁
巨峰(今年はとても甘いようです。)
牛乳

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9月6日の給食

二学期にむけて、がんばりましょうメニューです。
○スタミナ丼
○ウースータン
○大根ときゅうりの華風あえ
○牛乳


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9月5日の給食

冷やしきつねうどん
もやしの梅醤油かけ
じゃがバター
ミニトマト
牛乳

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9月4日の給食

○高菜チャーハン(夏ばて解消のお勧め献立です。)
○ワンタンスープ
○なし
○牛乳

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7月18日の給食

1学期の給食は本日で修了です。2学期は9月4日より実施する予定です。色々とご協力ありがとうございました。

○夏野菜カレー(なす、かぼちゃ、トマト、じゃがいも、玉葱入り)
○じゃこサラダ(キャベツ、きゅうり、大根、ちりめんじゃこ、小松菜入り)
○キラキラポンチ(みかん缶、パイン缶、桃缶、すいか、ナタデココ入り)
○牛乳

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7月17日の給食

○食育の日のメニュー(19日は食育の日ですが、給食がありませんので、本日、宮崎県の郷土料理を実施しました。)
○麦ごはん
○冷汁(ひやじる→きゅうり、とうふ、わかめが入ります。薬味にしその葉、みようが、ネギなどが入ります。子どもたちからも好評でした。)
○三色おひたし
○天ぷら(いか・ちくわ)
○のみものリザーブ(牛乳132人・発酵乳453人・緑茶454人でした。)
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7月13日の給食

オリパラメニュー(ロシア料理より)・・・サッカーのワールドカップで注目されている国のメニューを考えました。

○ポークストロガノフ・・・(諸説がありますが、貴族のストロガノフ邸のコックさんが歯が弱く、ステーキが食べられなくなったご主人にビーフ料理を考えたのが始まりともいわれています。給食ではビーフは使われていないので、ポークにしました。)
○オリヴィエサラダ・・・ロシアではお祝いの席でよく食べられるサラダです。)
○キセーリ(クランベリージュースに、コーンスターチでとろみを付けます。)
牛乳
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