5月16日の給食
○わかめ入りピースごはん(1年生がグリンピースのさや剥き体験し、ごはんに入れました)
○アジの山河焼き(千葉県の漁師さんが考案し、郷土料理として食べられています。) ○吉野汁 ○沢庵ときゅうりのごま風味 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日の給食
きな粉揚げパン(子どもの人気メニューの1つ)
キャベツと肉団子のスープ煮 大豆入りアスパラとコーンのサラダ(アスパラは初夏の味わい) 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食
麦ごはん
ちくわとししゃもの磯あげ 肉じゃが わかめときゅうりの酢の物 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日の給食
スパゲッティミートソース
サウピカンサラダ 清美オレンジ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日の給食
季節の献立
○麦ごはん ○親子焼き ○早苗汁(たけのこ、わらび、ふき、豆腐、鶏肉、油揚げなどが入ります) 農家の人が、早苗を植えるときに、忙しいので、作り置きして食べた料理の1つ。栄養バランスがよく、季節を感じられる一品です。 ○ミニトマト・きゅうり ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食
チキンライス
キャロットポタージュ 大根とひじきのサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食
麦ごはん
カレーコロッケ 若竹汁 切り干し大根の煮付け 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食
麦ごはん
かつおでんぶ ホキの麦みそ焼き 野菜の煮物 小松菜とコーンのいそあえ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食
端午の節句によせて
中華ちまき ビーフンスープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日の給食
麦ごはん
和風ハンバーグ 大根のみそ汁 煮豆 シャキシャキあえ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日の給食
ビビンバ
チゲスープ 美生柑 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食
みそラーメン
ジャンボしゅうまい 甘夏みかん 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食
きなこ豆乳トースト
ペンネのクリームシチュー アスパラとコーンのサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食
麦ごはん
鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごまあえ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日の給食
三色ごはん
豚汁 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食
中華菜めし
わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食
食育の日にちなんだ郷土料理(北海道)
○麦ごはん ○いかのオイル焼き ○三平汁(名前の由来・・・松前地域の三平さんという漁師が考えた料理から、この名が付けられたという説があります。) ○茎わかめのきんぴら ○清美オレンジ ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食
オリパラメニュー(イタリア)
ピザトースト ニョッキ入りトマトスープ(ニョッキは蒸したじゃがいもと小麦粉で作りました) イタリアンスープ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食
麦ごはん
常家豆腐 青梗菜としめじのスープ 美生柑 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日の給食
わかめじゃこごはん
ポテトコロッケ 大根のみそ汁 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|