2月27日の給食
今日はガーリックトーストです。ガーリックとはにんにくのことですが、バターとパセリを合わせて、食パンに塗りオーブンで焼きました。にんにくは、エジプト、ヨーロッパ、アジアなど多くの人たちが、元気の源として食しています。食欲増進や疲労回復など様々な効果が期待されています。しっかりいただきましょう。白菜のクリームシチューには10種類以上の食材が入っています。
○ガーリックトースト ○白菜のクリームシチュー ○ほうれん草のサラダ ○牛乳 2月26日の給食
今日は大豆入りドライカレーです。具はみじん切りにしてキーマーカレーと良く似ていますが、水分を使わないところが異なります。レーズンや大豆が入るので、まろやかさと、ヘルシーなたんぱく質をいただきます。
果物は清美オレンジです。カロテン(体内でビタミンA)やビタミンCが多いので、風邪予防をしてくれます。 ○大豆入りドライカレー ○野菜スープ ○清美オレンジ ○牛乳 2月25日の給食
今日の主菜は「鯖の七味焼き」です。予め鯖に、にんにく、生姜、葱、酒、みりん、醤油、一味などにつけ込み、ごまをふりオーブンで焼きます。七種類以上の風味を利かせることもあり、焼き上がるとまろやかな風味が漂い食欲を感じさせてくれました。
副菜は「刻み昆布の五目煮」でした。刻み昆布には、成長期に欠かせないカルシウムが豊富です。今日も食欲いっぱいの子どもたちでした。 ○麦ごはん ○鯖の七味焼き ○すまし汁 ○刻み昆布の五目煮 ○牛乳 2月22日の給食
今日は五目うまに丼です。豚肉、木耳、筍、にんじん、むきえび、かまぼこ、青梗菜などたくさんの食材が使われていますので、栄養バランスが良くなります。中華丼との違いは醤油味で仕上げていることです。
デザートはミカンとパインが透き通ったゼリーです。楽しみながらいただきます。 ○五目うまにどん ○中華スープ ○フルーツゼリー ○牛乳 2月21日の給食
今日は6年4組のリクエスト給食です。今日実施したメニューの他、カツカレー、ナムル、アイス、春雨サラダ、チョコレートケーキ、五平餅、パリパリサラダ、鶏肉のから揚げなどがあげられていました。もうすぐ卒業の6年生、小学校の思い出の1ページになってもらえたらいいですね。
○キムチチャーハン ○ジャンボ餃子 ○わかめスープ ○牛乳 2月20日の給食
今日はオリパラメニュー、フランスからです。主食はフランスパンが有名ですが、今日はショートニングロールパンでいただきます。グラタンはフランスのドーフィネ地方で考えられた料理です。じゃがいもグラタンが有名です。給食でも、ジャガイモを蒸し、具材と煮てクリーミーなソースを加えてオーブンで焼きました。じっくり下ごしらえをして調理するのが、フランス料理なのでしょう。ピクルスは花野菜と大根、にんじんなどとカラフルに甘酢に漬け込んでいます。残りはほとんどありませんでした。
○ショートニングロールパン ○ポテト入りグラタン ○白いんげん入り野菜スープ ○花野菜入のピクルス ○牛乳 2月19日の給食
毎月19日は食育の日です。スキーシーズンに寄せて、この日にちなんで、新潟県の郷土料理「スキー汁」を作りました。新潟県上越市にある金谷山でオーストラリアの軍人が日本で初めてスキーの術を教えたところと伝えられています。その時食べられていたそうです。豚汁のようにいろいろな具材が入ります。さつま芋が入るのは鹿児島県の人が関わり、さつま芋を加えたからだそうです。体温まる一品です。野菜はスキー板のように切りました。
○麦ごはん ○鮭の塩麹焼き ○スキー汁 ○切り干し大根の煮付け ○牛乳 2月18日の給食
今日の主食は田舎うどんです。だしは煮干し、味噌味です。素朴な味わいをいただきます。「がんづき」は岩手県の郷土料理からです。雁の肉に似ていることから「がんづき」と名付けられたそうです。小麦粉、黒砂糖などが入り、蒸しパンやパンケーキのように仕上げました。果物はネーブルオレンジです。先端はおへそのようになっています。熊本県からやってきました。風邪予防になるビタミンCやカロテンが多く含まれています。
○田舎うどん ○がんづき ○ネーブルオレンジ ○牛乳 2月15日の給食
鹿児島から新じゃがが届いています。今日はじゃが芋の収穫時についてくる小芋を使い、そぼろ煮を作りました。皮が薄く、丸ごといただけるのは芋の収穫時期ならではのことです。エコ料理となります。
ししゃもはカレー味で焼きました。魚の苦手な子どもたちにも食べてもらえたらと思います。ふりかけと同様にカルシウムいっぱいです。 ○麦ごはん ○手作りふりかけ ○ししゃものカレー焼き ○じゃが芋のそぼろ煮 ○野菜のごまみそあえ ○牛乳 2月14日の給食
今日はバレンタインデーです。3世紀の頃のお話ですが、ローマ法王が結婚を許さなかった兵士たちに、教会のバレンタインが許してしまったことで罪にあってしまったそうです。そのことを哀れんで人々がバレンタインデーとしたそうです。そして、この日に愛の贈り物をする習慣がありますが、チョコレートのお菓子を贈り物にするのは日本の菓子メーカーが考えたといわれています。給食ではブラウニーを作りました。
○チキンライス ○ポトフ ○ブラウニー ○牛乳 2月13日の給食
今日の主食はオレンジフレンチトーストです。みかんジュース、さとう、卵、バターのエキスに浸けて、オーブンで焼きます。焼き上がったトーストに粉糖をかけました。雪をイメージしたトーストです。トマトビーンズシチューには白インゲン豆を茹でて入れました。炭水化物、タンパク質、ビタミン栄養たっぷりです。
○オレンジフレンチトースト ○トマトビーンズシチュー ○イタリアンサラダ ○牛乳 2月12日の給食
今日の主食はひじきと昆布を使った「磯おこわ」です。ひじきや昆布にはカルシウムが多く入っていますので、成長期には是非食べてほしい一品です。
イワシのつみれ汁の団子は手作りです。イワシのすり身、生姜、みそ、片栗粉などで作ります。野菜たっぷりといただきます。 ○磯おこわ ○いかの香味焼き ○いわしのつみれ汁 ○もやしの梅醤油あえ ○牛乳 2月8日の給食
今日は中華料理です。春雨入りキャベツのスープに入る春雨は子どもたちに大人気です。春雨の原材料は緑豆、じゃが芋、さつま芋などの澱粉で作られているようです。春雨という名称は春の雨から名付けられたようです。
今日の給食の残はほとんどありませんでした。 ○麻婆ライス ○春雨入りキャベツのスープ ○乳ない豆腐 ○牛乳 2月7日の給食
今日は6年1組のリクエスト献立からです。他にはカツカレー、わかめじゃこごはん、春雨サラダ、和風ハンバーグ、ジャンボ餃子、タンドリーチキン、塩ナムルなどがあげられていました。もうすぐ卒業の6年生、思い出の1ページとなればいいですね。
○スパゲッティミートソース ○パリパリサラダ ○リンゴ ○牛乳 2月6日の給食
今日の主食は小松菜の入った「中華菜めし」です。今日の小松菜は深い緑色をして葉も茎も肉厚でとてもおいしそうでした。まさに今が「旬」なのです。小松菜は五代将軍、徳川綱吉がお気に入り、小松川で出来たので小松菜と名付けたというお話があります。
風邪が流行っていますが、小松菜は風邪予防のお手伝いをしてくれます。 塩ナムルは6年生からのリクエストメニューにも入っていました。 ○中華菜めし ○ニラたまスープ ○塩ナムル ○牛乳 2月5日の給食
今日の主菜は鰆の西京焼きです。西京味噌とは関西方面でつくられている白味噌のことです。関東地方の人が名付けたそうです。関東と異なるのは糀を少し多めに、塩分控えめにして作られます。今日は鰆につけ込んで焼きました。
デザートの芋ようかんは手作りです。砂糖控えめです。 ○麦ごはん ○鰆の西京焼き ○具だくさんみそ汁 ○シャキシャキあえ ○芋ようかん ○牛乳 2月3日の給食
今日は立春です。暦の上では春となりました。
主菜は和風ハンバーグです。鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、ねぎ、生パン粉などが入っています。6年生からもリクエストにあがっていましたので、思い出の一品になってもらえたらと思います。 ○麦ごはん ○和風ハンバーグ ○じゃが芋のみそ汁 ○ほうれん草とコーンのいそあえ ○牛乳 2月1日の給食
2月3日は節分です。日曜日となりますので一足早い節分献立です。節分は季節を四つに分けるという意味があり、立春の前日のことをいいます。この日に厄払いの行事があります。鬼が嫌う、豆まき、鰯を焼く臭いで鬼はこっそり逃げていく。心和む一家団欒の場となります。給食では大豆、鰯を使った料理を作りました。
○節分ごはん ○焼きうるめいわし ○飛鳥汁 ○野菜のごま和え ○いよかん ○牛乳 |
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