10月3日の給食
○きのこごはん(しめじ、えのき茸などが入ります。)
○いかのかりんと揚げ(かりん糖はかりんの木の小枝をイメージしたお菓子。ちょっと似てるでしょうか?) ○吉野汁(奈良県の郷土料理、葛でんぷんを使いたいところですが、ジャガイモでんぷんを使用) ○キャベツときゅうりの生姜風味 ○牛乳 10月2日の献立
麦ごはん
手作りのりの佃煮 ぶりの照り焼き 肉じゃが 野菜のおかかあえ 牛乳 9月28日の給食
秋の香りごはん
秋刀魚の姿煮(秋刀魚を昆布、調味料で約2時間煮込みました。) のっぺい汁 沢庵ときゅうりのごま風味 牛乳 9月27日の給食
和風スパゲッテ-
わかめサラダ りんごマフィン 牛乳 9月26日の給食
酢豚丼
ザーサイスープ 華風きゅうり 牛乳 9月25日の給食
秋の彼岸献立
○いなかうどん ○あんおはぎ(朝から小豆を煮詰めて、作りました。) ○ハリハリ漬け ○牛乳 9月21日の給食
24日は十五夜
《お月見献立≫(当日お休みのため本日作りました。) ○しみ豆腐ごはん ○焼きシシャモ ○お月見団子汁 (団子はかぼちゃ、白玉粉、絹豆腐で作りました。) ○きぬかつぎ(小いもの両端を落とし、蒸して「黒ごま」をふりました。) ○菊花みかん(今年の「早生みかん」です。) ○牛乳 9月20日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 春雨サラダ 牛乳 9月19日の給食
食育の日にちなんで、鹿児島県の郷土料理より・・・
奄美の鶏飯 豚骨煮 牛乳 9月18日の給食
セサミハニートースト
秋のベジタブルシチュー じゃこサラダ 牛乳 9月14日の給食
ハヤシライス
サウピカンサラダ 梨 牛乳 9月13日の給食
○わかめじゃこごはん(わかめ、じゃこ、ごま入り、カルシウムたっぷりです。)
○肉じゃがコロッケ(肉、じゃがいも、人参、玉葱、白滝が入っています。) ○大根スープ ○キャベツの辛子醤油かけ ○牛乳 9月12日の給食
○ホットロールサンド(食パンに、スライスチーズ、ウインナーを巻いてオーブンで焼きました。)
○豆入りミネストローネ(大豆、肉、じゃがいも、にんじん、玉葱、トマト、パスタ、チーズなど、具だくさんです。) ○巨峰 ○牛乳 9月11日の給食
オリパラメニュー・インド料理より(ナンは給食室で発酵させて作りました。子どもたちは大変良く食べていました。)
○手作りナン(国産小麦粉+イーストフード+ヨーグルト+砂糖+塩+牛乳、1020人分) ○キーマカレー(挽肉、玉葱、人参、セロリー、大豆、じゃがいもなど、香辛料はガラムマサラ、クミン、ターメリック、べーリーフ、カレー粉など) ○フルーツヨーグルトあえ(パイン缶・桃缶・みかん缶入り) ○牛乳 9月10日の給食
麦ごはん
ひじきのふりかけ 鶏肉の塩麹焼き すまし汁 野菜の辛子醤油あえ 牛乳 9月7日の給食
麦ごはん
ホキの麦みそ焼き かぼちゃの野菜あえ(かぼちゃときゅうりホールコーン入り) 豆腐とわかめのみそ汁 巨峰(今年はとても甘いようです。) 牛乳 9月6日の給食
二学期にむけて、がんばりましょうメニューです。
○スタミナ丼 ○ウースータン ○大根ときゅうりの華風あえ ○牛乳 9月5日の給食
冷やしきつねうどん
もやしの梅醤油かけ じゃがバター ミニトマト 牛乳 9月4日の給食
○高菜チャーハン(夏ばて解消のお勧め献立です。)
○ワンタンスープ ○なし ○牛乳 7月18日の給食
1学期の給食は本日で修了です。2学期は9月4日より実施する予定です。色々とご協力ありがとうございました。
○夏野菜カレー(なす、かぼちゃ、トマト、じゃがいも、玉葱入り) ○じゃこサラダ(キャベツ、きゅうり、大根、ちりめんじゃこ、小松菜入り) ○キラキラポンチ(みかん缶、パイン缶、桃缶、すいか、ナタデココ入り) ○牛乳 |
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