6月27日の給食
チキンライス
野菜のスープ煮 レーズンケーキ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日の給食
金平ごはん
きびなごの南蛮漬け(1〜4年2尾・5〜6年3尾) 野菜のみそ汁 きゅうりと大根のごま風味 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日の給食
じゃこと青のりごはん
鰆の梅肉ソースかけ(サワラは揚げてから梅肉ソースをかけました。子どもたちには食べやすかったらしく、残りはほとんどありませんでした。) すまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食
みそラーメン
珍珠丸子(チンジュワンズ) さくらんぼ(山形県より、八百屋さんを通して入荷) 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日の給食
ガーリックライス
メルルーサのラビゴットソース キャベツスープ 野菜のピクルス 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食
クッパ(韓国料理・日本の雑炊のようなもの)
じゃこピーマン 青のりポテト 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食
鳥取県の郷土料理より
○どんどろけめし(鳥取県の方言では雷ことを「どんどろけ」というそうです。豆腐を炒める音が似ていることからこの名がついたようです。子どもたちに人気でした。) ○ぶりの照り焼き ○すまし汁 ○ラッキョ入り人参の和え物(鳥取砂丘ではラッキョが産物です。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日
○梅若ごはん
○いかのオイル焼き ○肉じゃが ○そら豆(2年生がそら豆のさやをむきました。先生から絵本を読んでもらい、そら豆の観察をし、さやをむきました。苦手といっていた児童が食べていたのが、とてもうれしく感じられました。) ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ 野菜のナムル 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食
オリパラメニュー(コロンビア料理)
今日から、サッカーの「ワールドカップ」が始まります。対戦国、コロンビアのチームの食文化にふれてみようと、メニューを考えました。19日が楽しみです。 ○ギザド・デ・ポーヨ(ターメリックライスに具をかけていただきます。白インゲンはゆでてからミキサーにかけました。) ○アヒアッコ(スープに入るじゃが芋の半分はすりおろし、トウモロコシの半分はクリーム状を使いました。ニンニクで材料をよく炒めました。 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日の給食
とり塩うどん
がんづき 冷凍みかん 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
麦ごはん
ホキの中華風炒め 乳ない豆腐 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
○切り干しごはん
○油揚げのお楽しみ袋(鶏肉、しめじ、筍、ねぎ、ピーマン、もやし、春雨が入っています。) ○沢煮椀 ○煮豆 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日の給食
開校記念日・・・57歳おめでとう献立
歯と口の健康週間 枝豆入り古代米ごはん(カミカミメニュー) 鶏肉の香味焼き きんぴら(ごぼうはよくかんで) 冬瓜のすまし汁 あじさいポンチ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食
歯と口の健康週間メニュー
玄米入りごはん(カミカミメニュー) ひじきコロッケ(ひじきにはカルシウムたっぷり) もやしの梅醤油あえ みそ汁 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食
カミカミメニューは
三色ごはん 夏野菜のみそ汁(いんげん、新じゃが芋などが入っています。) わかめときゅうりの酢の物(きゅうりは小口切り、かみ応えがあります) 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食
オレンジフレンチトースト
夏野菜のクリーム煮「ズッキーニ、新玉ねぎ、新じゃが芋入り」 カミカミサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食
6月1日〜30日まで 食育月間
6月4日〜10日まで 歯と口の健康週間カミカミメニューより ○麦ごはん ○カミカミふりかけ ○あんかけ卵焼き ○五色煮 ○きゅうりの一塩 ○牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日の給食
チンジャオロース丼
大根スープ 美生柑 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日の給食
オリパラメニュー(ベトナム料理)
麦ごはん 鯖のベトナム風竜田揚げ フォースープ ベトナム風エスニック風なます 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|