5月18日の給食
食育の日にちなんで(高知県の郷土料理より)
毎月19日は食育の日です。18日がお休みのため、本日実施です。 ○麦ごはん ○かつおの角煮(新鮮なかつおと生姜、醤油で煮込みました。) ○ぐる煮(高知県では一緒、集まり、仲間のことを方言でぐるといいます。いろいろな食材で煮ることから、ぐる煮と名付けられたそうです。生揚げ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどが入っています。) ○野菜の生姜風味 ○牛乳 5月17日の給食
炒めジャージャーめん
カントリーポテト メロン 牛乳 5月16日の給食
○わかめ入りピースごはん(1年生がグリンピースのさや剥き体験し、ごはんに入れました)
○アジの山河焼き(千葉県の漁師さんが考案し、郷土料理として食べられています。) ○吉野汁 ○沢庵ときゅうりのごま風味 ○牛乳 5月15日の給食
きな粉揚げパン(子どもの人気メニューの1つ)
キャベツと肉団子のスープ煮 大豆入りアスパラとコーンのサラダ(アスパラは初夏の味わい) 牛乳 5月14日の給食
麦ごはん
ちくわとししゃもの磯あげ 肉じゃが わかめときゅうりの酢の物 牛乳 5月11日の給食
スパゲッティミートソース
サウピカンサラダ 清美オレンジ 牛乳 5月10日の給食
季節の献立
○麦ごはん ○親子焼き ○早苗汁(たけのこ、わらび、ふき、豆腐、鶏肉、油揚げなどが入ります) 農家の人が、早苗を植えるときに、忙しいので、作り置きして食べた料理の1つ。栄養バランスがよく、季節を感じられる一品です。 ○ミニトマト・きゅうり ○牛乳 5月9日の給食
チキンライス
キャロットポタージュ 大根とひじきのサラダ 牛乳 5月8日の給食
麦ごはん
カレーコロッケ 若竹汁 切り干し大根の煮付け 牛乳 5月7日の給食
麦ごはん
かつおでんぶ ホキの麦みそ焼き 野菜の煮物 小松菜とコーンのいそあえ 牛乳 5月2日の給食
端午の節句によせて
中華ちまき ビーフンスープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳 5月1日の給食
麦ごはん
和風ハンバーグ 大根のみそ汁 煮豆 シャキシャキあえ 牛乳 4月27日の給食
ビビンバ
チゲスープ 美生柑 牛乳 4月26日の給食
みそラーメン
ジャンボしゅうまい 甘夏みかん 牛乳 4月25日の給食
きなこ豆乳トースト
ペンネのクリームシチュー アスパラとコーンのサラダ 牛乳 4月24日の給食
麦ごはん
鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごまあえ 牛乳 4月23日の給食
三色ごはん
豚汁 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 4月20日の給食
中華菜めし
わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳 4月19日の給食
食育の日にちなんだ郷土料理(北海道)
○麦ごはん ○いかのオイル焼き ○三平汁(名前の由来・・・松前地域の三平さんという漁師が考えた料理から、この名が付けられたという説があります。) ○茎わかめのきんぴら ○清美オレンジ ○牛乳 4月18日の給食
オリパラメニュー(イタリア)
ピザトースト ニョッキ入りトマトスープ(ニョッキは蒸したじゃがいもと小麦粉で作りました) イタリアンスープ 牛乳 |
|