11月5日の給食
○麦ごはん
○鶏肉の酢豚風炒め(じゃが芋、鶏肉、玉葱、にんじん、ピーマン、しめじなどが入っています。ケチャップ、醤油などで味を付けます。) ○春雨サラダ ○りんご(トキという品種。青森県産です。王林、赤いりんごとの掛け合わせ。フルーティな香り、味がしました。食べてときめきを感じたのでこの名が付いたそうです。) ○牛乳 11月2日の給食
○茶めし
○おでん(体を温める根菜類、練り製品、海草類、ちくわぶなど栄養バランスの良い食品がいっぱい入っています。) ○お豆かりんとう(大豆、さつまいもを揚げて、蜜を絡めます。) ○たくあんのごま風味 ○牛乳 11月1日の給食
○麦ごはん
○手作りふりかけ(じゃこ、かつおぶし、ごま、あおのり、それぞれから煎りしてから、ごま油で炒め、醤油少々で味付けします。) ○擬製豆腐(一見豆腐のような形ですが、食べてみたら具がいっぱいです。) ○すまし汁 ○大根ときゅうりのゆず風味 ○牛乳 10月31日の給食
○チキンライス
○野菜スープ(野菜たっぷりのスープです。) ○かぼちゃケーキ(ハロインの行事より、生のかぼちゃを蒸して、皮、タネを除きミキサーで砕いて、小麦粉、牛乳、卵、バター、砂糖を加えて生地を作り、オーブンで焼きました。ふわふわのケーキができました。) ○牛乳 10月29日の給食
○五目うま煮どん(山の物、海の物を取りそろえた「中華風あんかけごはん」です。)
○中華風コーンスープ ○乳ない豆腐 ○牛乳 10月26日の給食
10月27日〜11月9日まで図書週間です。子どもたちに興味や関心を深めてほしいと願い、ブックメニューを考えました。給食の時間に教室に行ってみると「とっても美味しいです。」の声が聞かれました。
○麦ごはん ○むらくも汁 ○こまったさんのコロッケより(図書ラウンジの先生より、子どもがよく見ている本ですと紹介があった「こまったさん」からです。) ○きゃべつの辛子醤油 ○牛乳 10月25日の給食
○揚げパン(調理師さんが、硬くなったコッペパンを、子どもたちに美味しく食べてもらおうと考えて作った料理です。子どもたちからのリクエストに、よく登場します。)
○肉団子のスープ煮 ○フルーツヨーグルトあえ(季節の果物リンゴも入っています。) ○牛乳 10月24日の給食
今日は給食試食会がありました。85名の方々が申込みをされました。
○萩ごはん(萩は秋の七草の一つです。ササゲ、キクは花、緑は葉の色を表しています。季節を感じてもらえたらと思います。) ○鰆の西京焼き(西京味噌を使い、京風に味を付けます。) ○具だくさんみそ汁 ○シャキシャキあえ ○キャロットゼリー ○牛乳 10月23日の給食
○わかめうどん
○変わり大学芋(大学芋の名前の由来は、学生がアルバイトをして売った。または学生が好んで食べたから、、、。とか、諸説ありますが、安価で美味しいので、広まったようです。いずれにせよ大学生と関わっていたのは違いないようです。給食ではじゃこを揚げて、揚げた芋と一緒に蜜で絡めました。) ○白菜のおかかあえ ○菊花みかん ○牛乳 10月22日の給食
○鶏とごぼうのピラフ
○キャロットポタージュ(鶏ガラスープに、にんじん、じゃがいも、玉葱、などを入れて野菜を煮込みます。その後、ミキサーで砕いて牛乳、生クリームを加えます。盛りつけたら、クルトンをのせていただきます。) ○大豆入り野菜フレンチ(給食では豆・豆製品が求められています。今日は大豆を茹でてサラダに入れてみました。) ○牛乳 10月19日の給食
今日は就学時健診の為、給食は1時間早くなっていますので、食べやすいメニューです。
○大豆入りドライカレー(ドライカレーは「ソースをかけて食べる」または「炊き込み風にする」など色々ありますが、給食ではソースをかけていただきました。) ○サウピカンサラダ ○牛乳 10月18日の給食
19日は食育の日です。就学時健診のため、本日福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。秋刀魚は季節の献立として塩焼きです。骨付きの秋刀魚、担任から食べ方の指導を受けてから、いただきました。子どもたちは骨だけ残して上手に食べられたようです。
○麦ごはん ○秋刀魚の塩焼き(大根おろしをかけていただきました。) ○がめ煮(福岡では「寄せ集める」ことを方言で「がめくりこむ」と言うそうです。いつしか「がめ煮」に転じたとか。) ○野菜のおひたし ○牛乳 10月17日の給食
○炒めジャージャーめん(中国の山あい「四川省付近」で考えられた料理です。みそあんは、にんにく、生姜、豚肉、筍、椎茸、玉葱、長ねぎ、にんじんなどを炒めて、醤油、黒みそ、豆板醤などで味を付けます。)
○ガーリックポテト(ガーリック粉、塩、パセリをまぶします。) ○りんご ○牛乳 10月16日の給食
○栗ごはん(栗は縄文時代の初期の頃から食べられていたようです。長野県より竪穴式住居の遺跡より発見されたそうです。栗は今が旬です。黄色い色を出すため、砂糖少々入れてゆでて使用しました。)
○親子焼き(親子丼の具を卵焼きのようにして作ります。だし汁がはいるので、できあがりは「ふわふわ卵焼き」のようでした。) ○豆腐とわかめのみそ汁 ○野菜のごまあえ ○菊花みかん ○牛乳 10月15日の給食
○麦ごはん
○アジの山河焼き(千葉県の郷土料理です。漁師さんが、考えた料理といわれています。地元では「なめろう」といっているようです。アジや秋刀魚がたくさんとれるので、魚をすり身にして、ネギ、生姜、みそで味を付けます。給食では、鶏挽肉を加えて形を整えて、海苔を巻き、オーブンで焼きました。) ○けんちん汁 ○キャベツの塩昆布かけ ○牛乳 10月12日の給食
韓国料理からです。
○プルコギ丼(肉と野菜、春雨がたっぷり入った「どんぶりごはん」です。豆板醤入りです。) ○チゲスープ(8種類の野菜が入ったスープです。キムチが入りました。) ○三色甘酢づけ(大根、にんじん、きゅうり入り) ○牛乳 10月11日の給食
○新生姜ごはん(今が旬の新生姜をみじん切りにし、ご飯にいれました。じゃこ、ごまも加えました。)
○鮭のおろしだき(鮭に片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げました。たれは大根おろしに醤油を加え、一度加熱しています。) ○豚汁 ○野菜のごまあえ ○牛乳 10月10日の給食
目の愛護デー(今日の食材の中で、目の働きに良い、緑黄色野菜を見付けましょう。)
○アップルトースト ○チリコンカン ○ブロッコリーのサラダ ○牛乳 (今日の緑黄色野菜・・・にんじん、ピーマン、ブロッコリーでした。) 10月9日の給食
オリパラメニュー(アメリカ・ハワイ)
○ロコモコ丼(ご飯にハンバーグ、野菜、目玉焼きを載せていただくどんぶりご飯です。給食では、完全に加熱ですので、炒り卵にしました。日本人が移住しているハワイ、日本の食文化も加わったのかもしれません。) ○ベーコンと野菜のスープ ○パイナップルハワイ(パイナップルは南国のフルーツです。ハワイでも多く栽培され食べられているようです。給食ではシンプルに缶詰でいただきます。) ○牛乳 10月4日の給食
○中華菜めし(コメ、もち米、豚肉、しめじ、にんじん、小松菜などが入ります。残りはほとんどありませんでした。)
○ジャンボ餃子(リクエスト献立によく登場) ○ニラたまスープ ○牛乳 |
|