最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月25日の給食

運動会ガンバレメニュー
○カツカレー
○トロピカルサラダ
○美生柑
○牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食

麦ごはん
ジャンボギョウザ
塩ナムル
ウースータン
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食

マーボーライス
白菜と春雨のスープ
キャロットゼリー
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日の給食

○わかめうどん
○よもぎ団子(よもぎは、うどん、もちに入れるだけでなく漢方などでも使われます。体にやさしい食品です。今日は団子に入れ、きなこをまぶしています。)
○切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
○牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

山菜おこわ
いかのカリンあげ
呉汁(大豆をふやかしすりつぶした状態を「呉」といいます。)
ブロッコリーの甘酢づけ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食

食育の日にちなんで(高知県の郷土料理より)
毎月19日は食育の日です。18日がお休みのため、本日実施です。
○麦ごはん
○かつおの角煮(新鮮なかつおと生姜、醤油で煮込みました。)
○ぐる煮(高知県では一緒、集まり、仲間のことを方言でぐるといいます。いろいろな食材で煮ることから、ぐる煮と名付けられたそうです。生揚げ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどが入っています。)
○野菜の生姜風味
○牛乳



画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

炒めジャージャーめん
カントリーポテト
メロン
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食

○わかめ入りピースごはん(1年生がグリンピースのさや剥き体験し、ごはんに入れました)
○アジの山河焼き(千葉県の漁師さんが考案し、郷土料理として食べられています。)
○吉野汁
○沢庵ときゅうりのごま風味
○牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食

きな粉揚げパン(子どもの人気メニューの1つ)
キャベツと肉団子のスープ煮
大豆入りアスパラとコーンのサラダ(アスパラは初夏の味わい)
牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食

麦ごはん
ちくわとししゃもの磯あげ
肉じゃが
わかめときゅうりの酢の物
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食

スパゲッティミートソース
サウピカンサラダ
清美オレンジ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

季節の献立

○麦ごはん
○親子焼き
○早苗汁(たけのこ、わらび、ふき、豆腐、鶏肉、油揚げなどが入ります)
農家の人が、早苗を植えるときに、忙しいので、作り置きして食べた料理の1つ。栄養バランスがよく、季節を感じられる一品です。
○ミニトマト・きゅうり
○牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

チキンライス
キャロットポタージュ
大根とひじきのサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食

麦ごはん
カレーコロッケ
若竹汁
切り干し大根の煮付け
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

麦ごはん
かつおでんぶ
ホキの麦みそ焼き
野菜の煮物
小松菜とコーンのいそあえ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

端午の節句によせて

中華ちまき
ビーフンスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食

麦ごはん
和風ハンバーグ
大根のみそ汁
煮豆
シャキシャキあえ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

ビビンバ
チゲスープ
美生柑
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食

みそラーメン
ジャンボしゅうまい
甘夏みかん
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価