最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月12日の給食

きょうのシチューはペンネの入ったクリームシチューです。ペンネはペンの先の形をしているので、この名が付けられたようです。イタリアではパスタ料理で食べられています。
今日はシチューに入れてボリュームを利かせています。
サラダはほうれん草が入っています。これから日差しが強くなりますので、粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAをたくさん補給しましょう。
 
○きなこ豆乳トースト
○ペンネ入りクリームシチュー
○ほうれん草のサラダ
○牛乳

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4月11日の給食

今日は北海道の郷土料理「いかめし」を作りました。
いかめしの由来は、昔コメが不足していた時代に、少量のコメをいかに詰めて、ごはんに炊いたらとてもおいしかったので、広まったそうです。給食ではもち米をいかに詰めてしょうゆ味で炊きました。

○わかめうどん
○いかめし
○菜花のからしじょうゆあえ
○清美オレンジ
○牛乳
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4月10日の給食

桜の花は日本の春を愉しみにしてくれます。近年は、外国人がお花見観光をしているようです。今日は塩漬けにしてある桜の花を使い「さくらごはん」を作りました。きぬさやで葉をイメージしています。桜の名所、隅田川と佃島の昆布の佃煮でいただきます。主菜は親子焼きです。

○さくらごはん
○昆布の佃煮
○親子焼き
○吉野汁。
○三色和風ピクルス
○牛乳


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4月9日の給食

今日から新学期の給食が始まりました。
最初の給食は卵、菜花で「菜の花」をイメージしました。
おかずは子どもたちの人気メニューからです。今年も安全で、おいしい給食を作ります。よろしくお願い致します。

○菜の花ごはん
○和風ハンバーグ
○新じゃがのみそ汁
○キャベツと生姜の生姜風味
○いちご
○牛乳

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